25 марта, понедельник.
Пища с растительным маслом
Суп из перловки с овощами
Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 18 руб.
Вода 3 л., перловка 150 гр, тыква 100 гр, картошка 1 шт, цукини 1/4 шт, шпинат 1 пучок (свежий или замороженный) репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль
Перловку промыть в холодной воде. Овощи очистить, нарезать мелким кубиком. Шпинат нарезать короткой соломкой. Лук и морковь спассеровать на растительном масле, добавить шпинат, пассеровать вместе ещё 5 мин. В кипящую воду засыпать перловку, варить 10 мин, добавить картофель, варить 5 мин, добавить тыкву и цукини, варить 5 мин, добавить пассерованые со шпинатом овощи, варить ещё 5 мин, добавить специи, посолить по вкусу.
26 марта, вторник.
Пища с растительным маслом
Морковные котлеты с кукурузой
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 22 руб.
морковь – 6 шт, репчатый лук - 1 шт, цукини 1/4 шт, кукуруза консервированная 100 гр. манная крупа - 1/3 стакана, вода – 1/3 стакана, растительное масло, соль, перец чёрный, молотый.
Овощи вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук и цукини нарезать мелким кубиком. Морковь и лук обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде. Влить в овощи воду и тушить до полного размягчения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Пока морковь тушится, обжарить цукини вместе с консервированной кукурузой. Добавить соль и перец по вкусу, после чего постепенно всыпать в тушёные овощи манку, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной. Охладить овощную массу до комнатной температуры. Сформировать из массы котлеты овальной формы, обвалять в жареной смеси цукини и кукурузы, слегка вдавив зёрна кукурузы в котлету. Обжарить котлеты на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
27 марта, среда.
Пища с растительным маслом
Лимонное печенье
Приблизительная стоимость блюда (100 гр) 15 руб.
Мука пшеничная 3 стакана, сахарный песок 1 стакан, растительное масло 1/2 стакана, вода 1/4 стакана, лимон 1 шт, сода 1 чайная ложка, уксус 1/2 чайной ложки, соль 1 щепотка
Цедру с одного лимона натереть тёркой. Оставшуюся кожицу срезать с лимона ножом, вырезать из долек лимона мякоть, оставив перегородки, вынуть зёрна. Полученную мякоть лимона порубить ножом. Переложить рубленый лимон вместе с цедрой в миску, добавить сахар и соль, перемешать, налить воду и растительное масло, просеять муку через сито, постепенно добавлять муку в миску, постоянно перемешивая. В конце добавить загашеную уксусом соду, перемешать, выместить эластичное тесто. Раскатать тесто в колбасу и нарезать на шайбы. Выложить на противень на лист бумаги для выпечки. Выпекать печенье в духовке, разогретой до 180С в течение 20 минут.
28 марта, четверг.
Пища с растительным маслом
Салат из сельдерея с овощами
сельдерей стебель 2 шт, желтый болгарский перец 1 шт, редис 3 шт, средний огурец 1 шт, 1 веточка укропа или кинзы, соль, оливковое масло, винный уксус или сок половины лимона
Овощи вымыть, очистить. Болгарский перец разрезать вдоль и вычистить семена и белые части перца, промыть. Стебель сельдерея нарезать поперек тонкими ломтиками. Болгарский перец нарезать короткой соломкой. Редис и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Укроп или кинзу вымыть и порубить. Нарезанные овощи смешать, посолить, добавить несколько капель уксуса или сок лимона, оливковое масло, перемешать, посыпать зеленью.
В этот салат можно добавить свежие помидоры, латук или другие листовые салаты, зелень, кусочки авокадо, зелёный горошек.Семена льна, конопли, подсолнечника, тыквы, порощеные семена, зёрна и бобовые.
29 марта, пятница.
Пища с растительным маслом
Брокколи и цветная капуста в духовке
Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 35 руб.
Брокколи 150 гр, цветная капуста 150 гр, чеснок 1 зубчик, очищенный грецкий орех 2 столовые ложки , сок половины лимона, оливковое масло, соль
Чеснок очистить и порубить. Соцветия брокколи и цветной капусты переложить в большую миску, смешать с солью и рубленым чесноком, тщательно перемешать.
Выложить капусту на противень и запекать 20 минут при 170С. Готовое блюдо посыпать тёртым грецким орехом. При подаче полить оливковым маслом и лимонным соком.
30 марта, суббота.
Поминовение усопших. Пища с растительным маслом
На поминальной трапезе обычно подают обрядовые блюда: Кутья (коливо, канун), блины постные с мёдом, взвар, компот или кисель
Кутья рисовая
Готовится на отпевание, панихиду, поминки
Рис 100 гр. мёд 50 гр. изюм 50 гр.
Рис сварить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Изюм промыть, смешать с рисом и мёдом. Готовую кутью переложить в салатник, сверху выложить крест из изюма.
Ингредиенты кутьи имеют особое значение: мёд –символизирует сладость пребывания в Царствии Небесном, рис – символ единства членов Церкви: каждая рисинка – это отдельный человек, но мы вместе и мы единое целое, также рис – это зерно, которое попадая в землю – умирает и перерождается для новой жизни, так и усопший христианин умирает в жизни временной, чтобы воскреснуть в жизнь вечную и наследовать Царствие Небесное. Изюм – это виноград, плод от Лозы виноградной – которая символизирует Христа. «Аз есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:1—2)
31 марта, воскресенье.
Неделя 3-я Великого Поста. Крестопоклонная. Пища с растительным маслом.
Это традиционная русская великопостная выпечка, выпекаются на неделе Крестопоклонной
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 18 руб.
Мука пшеничная - 250 гр., сахарный песок – 70 гр., масло растительное рафинированное 60 мл., вода - половина стакана 60 мл., соль –3 гр. молотая корица, молотый мускатный орех – по 1 щепотке.
Для украшения: изюм, или мороженая ягода (черника, клюква) или сушеная малина – 50 гр.
Холодную воду смешать с холодным растительным маслом, солью и сахаром, взбить венчиком до образования белой пены. Муку смешать с корицей и мускатным орехом, перемешать. В смесь воды и растительного масла постепенно высыпать муку, постоянно перемешивая тесто венчиком или лопаточкой. Когда тесто станет густым, выложить его на посыпанный мукой стол и вымешать руками. Тесто должно стать эластичным и не приставать к рукам. Готовое тесто раскатать прямоугольником толщиной 3 – 5 мм. Разрезать прямоугольник на полосы шириной 2 – 3 см. и длинной 8 – 10 см. На противень положить лист бумаги для выпечки, слегка смазать его растительным маслом. Сложить полоски теста крест-накрест и уложить на противень. Украсить кресты ягодами, орехами или изюмом. При помощи кисточки смазать кресты раствором сладкой воды или холодным сладким чёрным чаем. Выпекать в духовке, разогретой до 180С 10 – 15 мин.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU