11 марта, понедельник.
Горячая пища без растительного масла
Щи великопостные
Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 16 руб.
Вода 2 л, квашеная капуста 300 гр, картошка 4 шт, сухие лесные грибы 50 гр, сухие белые коренья 20 гр, укроп 3 веточки, лавровый лист, черный молотый перец, соль
Сухие лесные грибы замочить в теплой воде на два часа, слить воду и промыть грибы. В воду положить сухие белые коренья, грибы и квашеную капусту, варить 30 мин. Картошку очистить, нарезать брусочками, положить в щи, варить ещё 10 мин. Добавить соль, лавровый лист и перец, довести до кипения, подавать с рубленым укропом.
12 марта, вторник.
Горячая пища без растительного масла
Гречневая каша с овощами
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 12 руб.
Гречка 100 гр, морковь 1/2 шт, репчатый лук 1 шт, консервированный зелёный горошек 1 столовая ложка, куркума 1/3 чайной ложки, соль
Лук и морковь очистить нарезать кубиками. В кипящую воду положить лук и морковь, куркуму, довести до кипения, добавить гречку, варить до готовности. В конце варки добавить горошек, соль, перемешать.
13 марта, среда.
Горячая пища без растительного масла
Салат из зелёной редьки
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 15 руб.
Зелёная редька 150 гр, сок из одной трети лимона, укроп 2 веточки, соль
Зелёную редьку очистить, натереть на тёрке тонкой соломкой, добавить соль и рубленый укроп, сок лимона, перемешать
14 марта, четверг.
Горячая пища без растительного масла
Десерт из тыквы с мёдом
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 18 руб.
Сырая тыква 150 гр, мёд 50 гр, вода 100 мл, замороженные ягоды клюквы 50 гр.
Тыкву очистить, нарезать средним кубиком. Воду вскипятить, добавить мёд, размешать, залить тыкву водой с мёдом, добавить замороженные ягоды, подавать десерт тёплым или охлаждённым.
15 марта, пятница.
Горячая пища без растительного масла
Коливо
Готовится в пятницу первой седмицы Великого Поста в воспоминание св. Фёдора Тирона (переходящая память в первую субботу Великого поста)
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 15 руб.
Зерна пшеницы 300 гр, мед 100 гр., изюм 50 гр., чернослив 50 гр., курага 50 гр., грецкие орехи 100 гр.
Вымыть пшеницу, несколько раз меняя воду. Когда она станет чистой, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром залить холодной водой и варить, пока зерна не раскроются. Чернослив и курагу нарезать кубиком, орехи порубить. Пшеницу откинуть на дуршлаг, добавить мёд, орехи и сухофрукты, перемешать, выложить на блюдо, из сухофруктов и орехов выложить крест.
16 марта, суббота.
Горячая пища с растительным маслом
Картофельные зразы со шпинатом и морковью
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 18 руб.
Картофель – 4 шт, шпинат замороженный 100 гр., морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, свежая петрушка 2 веточки, сухари панировочные – половина стакана, растительное масло, соль, перец черный молотый.
Картофель вымыть и очистить, сварить до полного размягчения, слить с картофеля воду. Картофель посолить, размять толкушкой или разбить венчиком до образования однородной массы без комков. У вас должно получиться очень крепкое и густое картофельное пюре. Пока картофель варится, лук и морковь очистить, нарезать мелким кубиком. Шпинат разморозить, нарезать соломкой. Обжарить шпинат, лук и морковь на растительном масле, посолить и поперчить. Когда пюре остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, разделить его на равные части. Каждую часть промять руками, скатать в шар, положить на стол или тарелку, посыпанную небольшим количеством панировочных сухарей. Каждый шар из пюре сплющить, в центр положить часть фарша, завернуть края, сформировать прямоугольник или овал, запанировать в сухарях. Обжарить зразы на сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки. Подавать зразы, посыпав рубленой петрушкой.
17 марта, воскресенье.
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия. Великого благоверного князя Даниила Московского. Горячая пища с растительным маслом.
Калья грибная
Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 25 руб.
Вода 2 л., сухие белые грибы 50 гр. соленые огурцы 4 шт, репа 1 шт, морковь 1 шт, свекла 1 шт, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, укроп 3 веточки, растительное масло, лавровый лист, перец душистый горошком, соль
Сухие белые грибы замочить на два часа, воду слить, грибы промыть. Положить грибы в холодную воду , довести до кипения, варить на медленном огне 20 мин. Пока грибы варятся: очистить репу и свеклу, нарезать мелким кубиком, добавить в калью, варить 10 мин. Соленые огурцы нарезать ломтиком, добавить в калью, варить 10 мин., Лук и морковь очистить, нарезать мелким кубиком, спассеровать на растительном масле, добавить в калью, влить полстакана рассола от огурцов, добавить соль и специи, довести до кипения, подавать с рубленым укропом.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU