Седмица сырная (Масленица) сплошная. Мясо из трапезы исключается, яйца, молочные продукты и рыба разрешены на трапезе во всю седмицу, включая среду и пятницу.
4 марта, понедельник.
Мясо из трапезы исключается, яйца, молочные продукты и рыба разрешены.
Гречневые блины
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 25 руб.
Молоко 500 мл, гречневая мука 1,5 стакана, пшеничная мука 0,5 стакана, куриные яйца 3 шт., прессованые дрожжи 20 гр, сахарный песок 2 столовые ложки, соль 1/4 чайной ложки. Растительное масло, сливочное масло
Для начала приготовить опару: в половине теплого молока развести дрожжи, добавить пшеничную муку, две столовых ложки гречневой муки, оставить опару подходить в тёплом месте.
Когда опара подойдёт, добавить в нее оставшееся молоко, сахар, соль и яйца, перемешать, дать подойти. Когда тесто будет готово, выпекать блины на смеси растительного и сливочного масла.
5 марта, вторник
Мясо из трапезы исключается, яйца, молочные продукты и рыба разрешены.
Оладьи с яблоками
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 23 руб.
Молоко 3,5% жирности 1 стакан, мука пшеничная 1 стакан, яйцо куриное 1 шт, яблоко 1 шт, сахарный песок 2 ст. ложки, соль 1/2 ч.л, сода пищевая 1/2 ч.л, уксус столовый 1/3 ч.л. растительное масло, сливочное масло
Муку просеять через сито. Молоко нагреть, до 40С.
Смешать соль, сахар и яйцо, взбить венчиком. Влить молоко, перемешать.
При постоянном помешивании добавить просеянную муку, тщательно перемешать тесто. Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать. Яблоко очистить, натереть на крупной тёрке, добавить в тесто, перемешать. Жарить оладьи на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности, тесто в миске нужно постоянно перемешивать, чтобы натерые яблоки не опускались на дно. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом.
6 марта, среда
Мясо из трапезы исключается, яйца, молочные продукты и рыба разрешены.
Блинчики с творогом
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 28 руб.
Для теста: Кефир 0,5 л, вода 1 стакан, пшеничная мука 2 стакана, яйцо куриное 2 шт, сода 1/2 чл, уксус столовый 1/2 ч.л, растительное масло 1 ст.л., сахарный песок 2 ст.л., соль по вкусу, сливочное масло 50 гр, растительное масло.
Для начинки: творог 200 гр, сахарный песок 2 ст.л.
Яйца взбить венчиком с солью и сахаром, добавить кефир и воду, перемешать, всыпать просеянную муку, тщательно выместить тесто до однородности, загасить соду и добавить в тесто вместе с растительным маслом. Перемешать, жарить на сковороде с двух сторон до готовности, каждый блин смазывать сливочным маслом.
Приготовить начинку: творог смешать с сахаром, в каждый блин добавить по 2 ложки творога, завернуть блины в трубочку, подавать со сметаной.
7 марта, четверг
Мясо из трапезы исключается, яйца, молочные продукты и рыба разрешены.
Блины пшеничные бездрожжевые
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 20 руб.
Молоко 0,5 л, пшеничная мука 4 столовых ложки, яйцо куриное 4 шт, картофельный крахмал 4 столовых ложки, растительное масло 1 ст.л., сахарный песок 2 ст.л., соль по вкусу
Яйца взбить венчиком, добавить молоко, просеянную муку, крахмал, соль, сахар, перемешатт до однородности. Оставить тесто на 30 минут.
Добавить растительное масло, перемешать, жарить на сковороде. Блинное тесто, изредка помешивать, потому, что, крахмал оседает на дно.
8 марта, пятница
Мясо из трапезы исключается, яйца, молочные продукты и рыба разрешены.
Пшённые блины
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 16 руб.
Пшёнка 1 стакан, вода 3 стакана, яйца куриные 3 шт, мука пшеничная 2,5 стакана, молоко 1 стакан, сахарный песок 2 ст.л, прессованые дрожжи 20 гр, соль 1/4 ч.л., растительное масло, сливочное масло
Пшёнку тщательно промыть, залить водой, сварить сильно разваренную кашу, измельчить её блендером.
Пока каша варится, приготовить опару: в молоке растворить сахар, дрожжи, добавить две ложки муки, перемешать, дать подойти в тёплом месте. Кашу остудить до комнатной температуры, добавить в нее опару и оставшуюся муку, соль и яйца, перемешать, дать подойти тесту. Жарить пшённые блины на сковороде до готовности, смазать готовые блины сливочным маслом.
9 марта, суббота
Мясо из трапезы исключается, яйца, молочные продукты и рыба разрешены.
Манные блины
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 18 руб.
Молоко 3 стакана Манная крупа 1 стакан, пшеничная мука 1 стакан, яйца куриные 2 шт, сливочное масло 1 столовая ложка, сахарный песок 3 столовой ложки, соль 1/3 чайной ложки, сухие дрожжи 11 гр., ванилин 1 гр
В миске взбить венчиком яйца, добавить соль, сахар и ванилин. В отдельной кастрюле подогреть молоко и сливочное масло до чуть теплого состояния. Молоко с маслом влить в яичную смесь, добавить дрожжи, перемешать, добавить манную крупу и просеянную муку, перемешать, накрыть чистой тканью, оставить тесто на час для набухания, если тесто начнет быстро подходить, необходимо его периодически осаживать. Тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, учитывайте это при подборе посуды для теста. Из готового теста выпекать блины на сковороде.
10 марта, воскресенье.
Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье. Заговение на Великий Пост. Мясо из трапезы исключается, яйца, молочные продукты и рыба разрешены.
Блины с припёком
В середине XIX века русский кулинар Екатерина Авдеева так пишет о них: «припечень сверху обсыпают яйцами, или намазывают свежим творогом, в пост обсыпают луком, жареным в масле или снетками».
Это особый род блинов, в котором начинка как бы впекается в блин прямо на сковороде. Припёк может быть как простой - лук или грибы или рыба, так и сложносоставной: рыба, зелёный лук, яйцо ит.п.
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 30 руб.
Молоко 1 стакан, сливки 20 % 1 стакан, гречневая мука 1,5 стакана, пшеничная мука 0,5 стакана, куриные яйца 3 шт., прессованые дрожжи 20 гр, сахарный песок 2 столовые ложки, соль 1/4 чайной ложки. Растительное масло, сливочное масло
Для припёка: Лосось малосольный 100 гр, яйцо куриное 2 шт, зелёный лук 1 маленький пучок
Смешать молоко и сливки, подогреть, добавить просеянную муку и дрожжи, дать подойти. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в тесто, дать подойти. Отдельно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их с тестом.
Подготовить припёк: яйца сварить, очистить порубить, лук мелко нарезать, лосось нарезать кубиком, смешать ингредиенты.
Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. После того, как блин будет готов с одной стороны – добавить на непропечённую сторону начинку, равномерно ее распределив по поверхности блина, так, чтобыона “впечаталась” в блин. После чего аккуратно перевернуть блин на другую сторону и допечь его конца.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU