25 февраля, понедельник.
Поста нет.
Оладьи на кефире
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 12 руб
Кефир 2,5% жирности 1 стакан, вода 50 мл, мука пшеничная 1 стакан, яйцо куриное 1 шт, сахарный песок 2 ст. ложки, соль 1/2 ч.л, сода пищевая 1/2 ч.л, уксус столовый 1/3 ч.л., растительное масло
Муку просеять через сито. Кефир смешать с водой и нагреть, постоянно помешивая, до 40С.
Смешать соль, сахар и яйцо, взбить венчиком. Влить кефир, перемешать.
При постоянном помешивании добавить просеянную муку, тщательно перемешать тесто. Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать. Жарить оладьи на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом.
26 февраля, вторник
Поста нет.
Калья из курицы
Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) 28 руб.
Калья из птицы или мяса готовится со свеклой и в отличие от рыбной кальи по цвету получается красноватой. Если курица непотрошеная, можно куриное сердце и печенку добавить в этот суп. Для этого их следует очистить от жилок, нарезать крупными кусками, обжарить на сливочном масле, а затем добавить в суп вместе с разобранным куриным мясом.
Вода 2 л, курица 1/3 тушки, репчатый лук 2 шт., солёные огурцы 4 шт., морковь 2 шт., корень петрушки 1 шт., свекла 1/2 шт. корень сельдерея 1/4 шт., укроп или петрушка 1 пучок, лимон 1/2 шт., чеснок 2 зубчика, растительное масло, душистый перец горошком 6-8 шт., лавровый лист, тмин 1 щепотка, черный молотый перец, соль
Курицу разрубить пополам или на четыре части, залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. Лук, морковь, корень сельдерея и свеклу очистить. Луковицу и морковь разрезать вдоль пополам, обжечь на плите. Зелень промыть, отделить листья от стеблей. Стебли зелени, корень петрушки, подпеченные лук и морковь положить в бульон. Когда бульон закипит, снять с него пену, уменьшить нагрев и варить на очень слабом огне около часа. Готовый бульон процедить. Мясо курицы снять с костей, нарезать соломкой. Половину лимона разобрать на дольки, удаляя косточки и перегородки. Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить немного рассола от соленых огурцов, тушить на слабом огне до размягчения. Соленые огурцы очистить, нарезать соломкой, бланшировать 10-15 минут. Оставшийся репчатый лук, и корень сельдерея нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле. Чеснок очистить и порубить. Процеженный бульон довести до кипения, положить в него куриное мясо, пассерованные лук и сельдерей, бланшированные огурцы, свеклу, рубленый чеснок, тмин, перец, лавровый лист, соль по вкусу или огуречный рассол. Перемешать, довести до кипения. При подаче в глубокие тарелки положить дольки лимона, налить калью и посыпать зеленью.
27 февраля, среда
День постный, на трапезе разрешается рыба.
Постные овсяные котлеты с лососем
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 30 руб.
Овсяные хлопья 200 гр, вода 150 мл, малосольный лосось 100 гр, картошка 2 шт, репчатый лук 1 шт, черный молотый перец, соль, растительное масло
Вскипятить воду, овсяные хлопья высыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Картошку и лук очистить. Картошку натереть на мелкой тёрке. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Филе малосольного лосося без кожи и костей нарезать мелкими кубиками. Смешать набухшие овсяные хлопья, сырой натёртый картофель и репчатый лук, мелко нарезное мясо лосося, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Смазать руки растительным маслом и сформировать из массы тонкие биточки. Жарить на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности. Хорошо использовать для жарки специальную силиконовую форму для жарки оладий, тогда котлеты получаются ровные и одинаковые.
28 февраля, четверг
Поста нет.
Лапша с творогом
Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 15 руб.
Для теста: Мука пшеничная 150 гр, яйцо куриное 1 шт, вода 50 мл, соль 1 щепотка.
Творог 100 гр, сливки 22% жирности 200 мл, сахарный песок 1 ч.л, соль по вкусу
Вода для приготовления лапши должна быть очень холодной, почти ледяной. Муку просеять, добавить соль, яйцо и воду, замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 20 мин. Достать тесто из холодильника, раскатать тесто тонким слоем, нарезать из него лапшу. Вскипятить сливки, добавить в них лапшу, варить 5 мин, добавить творог, посолить, добавить сахар, перемешать, прогреть вместе, подавать блюдо горячим, хорошо полить лапшу черепичными вареньем.
1 марта, пятница
День постный, на трапезе разрешается рыба.
Салат из лосося с сельдереем
Приблизительная стоимость блюда (150 гр) 23 руб.
Филе слабосолёного лосося 100 гр, стебель сельдерея 3 шт, морковь 1 шт, свежая петрушка 2 веточки, салат латук 3 листа, оливковое масло 1 столовая ложка, лимонный сок 1 столовая ложка, черный молотый перец, сахарный песок, соль
Филе лосося без кожи и костей нарезать средним кубиком, стебли сельдерея нарезать ломтиками, морковь натереть тонкой соломкой. Сельдерей смешать с морковью, заправить солью, сахаром, перцем лимонным соком и оливковым маслом. Добавить рубленую петрушку, перемешать, подавать в салатнике на листьях салата латук.
2 марта, суббота
Поста нет.
Тушёная перепёлка
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 110 руб.
Тушка перепела 2 шт, лук-порей 1 шт, морковь 1 шт, сухое белое вино 100 мл, сливочное масло 1 ч.л, растительное масло, тимьян 2 щепотки, душистый перец горошком, соль
За полчаса до приготовления тушки перепелов натереть солью и тимьяном. Белую часть лука порея и морковь нарезать мелким кубиком, спассеровать на смеси растительного и сливочного масла в глубокой толстодонной кастрюле, положить перепелов, обжарить вместе с овощами, добавить душистый перец горошком, влить белое вино, выпарить на 2/3, долить воды так, чтобы она покрыла тушки перепелов, довести до кипения, убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 30 минут. Если вы не хотите тушить перепелов с вином, можно тушить их в сметане, слегка разведенной водой.
Несмотря на то, что перепел стоит в четыре раза дороже курицы, его мясо несравнимо полезней, поэтому его необходимо включать в свой рацион хотя бы иногда. Один перепел обойдётся вам примерно в 100 руб.
Перепелиное мясо является диетическим продуктом. Перепела менее подвержены болезням, чем другие птицы и их рост не стимулируют с помощью гормонов.
Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот:
Обладает оптимальным для нужд организма человека количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.
3 марта, воскресенье.
Неделя мясопустная, о Страшном суде, поста нет, заговение на мясо.
Бараний бок с кашей (блюдо на заговение для всей семьи).
Приблизительная стоимость целого блюда (2 кг) 430 руб. Одной порции (200 гр) 43 руб.
Баранья грудинка 1 отруб (2 кг), чеснок 5-6 зубчиков, гречневая крупа 300 г, сухие лесные грибы 100 гр., репчатый лук 2 шт., растительное масло 50 мл, соль 2 столовые ложки
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу. Грибы замочить, отварить, отжать от воды, нарезать ломтиками, обжарить с репчатым луком, добавить кашу, обжарить вместе, посолить по вкусу. У бараньей грудинки подрезать мясо вдоль ребер, чтобы получились «кармашки». Чеснок очистить и порубить, смешать с солью. Обмазать грудинку смесью соли и чеснока, поджарить на большой сковороде с толстым дном на растительном масле с двух сторон. 6. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на части сливочного масла. Добавить лук в кашу вместе с рублеными яйцами и оставшимся сливочным маслом, перемешать. Обжаренную баранью грудинку переложить в противень или лоток, заполнить «кармашки» приготовленной начинкой. Запекать в духовке 30-40 минут при 170 °С. 9. Подавать бараний бок целиком на большом блюде. Для украшения можно использовать свежую зелень.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU