28 января, понедельник.
Поста нет.
Салат с ветчиной
Приблизительная стоимость блюда (150 гр) 22 руб.
ветчина 100 гр, твёрдый сыр 100 гр, свежий огурец 1 шт, болгарский перец 1/2 шт, красный лук 1/2 луковицы, майонез 1 столовая ложка, петрушка 2 веточки, соль
Ветчину, свежий огурец и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Красный лук нарезать тонкой соломкой. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Петрушку мелко порубить. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом.
29 января, вторник
Поста нет
Закуска из куриной печени
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 15 руб.
Печень куриная 300 гр, яйца куриные 5 шт, сметана 100 гр, лук репчатый 1 шт, петрушка 3 веточки, крахмал 1 ст. ложка, мука 100 гр, сода пищевая 1 ч. ложка, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Куриную печень зачистить от жил и сварить до готовности, нарезать кубиками. Три куриных яйца сварить и очистить, нарезать крупными кубиками, два яйца оставить сырым. Репчатый лук очистить и нарезать кубиком и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Смешать лук, печень и яйца, посолить, поперчить и добавить крахмал, перемешать.
Приготовить тесто: смешать сметану с сырыми яйцами, посолить, добавить соду и муку, перемешать. Смешать лук, печень и яйца с приготовленным тестом. Выложить полученную массу в форму для запекания и запекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
После чего закуску охладить, поставить в холодильник, чтобы масса схватилась. Готовую закуску нарезать, подавать холодной.
30 января, среда
На трапезе разрешается рыба.
Цветная капуста, запеченная с медом
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 23 руб.
цветная капуста 200 гр, мёд 2 ст.л, чеснок 1 зубчик, кукурузный крахмал 1 ч.л, соевый соус 1 ч.л, петрушка 2 веточки, бумага для выпечки или пергамент 1 лист
Разделить цветную капусту на соцветия, уложить их противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать при 200С 15 минут. Соцветия капусты должны подрумяниться. Пока капуста запекается, сделать соус. Чеснок очистить и мелко порубить. Смешать в сотейнике мёд, измельчённый чеснок, соевый соус до однородной консистенции. Затем влить разведенный в шести столовых ложках воды крахмал и снова тщательно перемешать. Поставить на плиту и готовить соус около пяти минут, пока он не загустеет.
Переложить капусту в глубокую миску и влить туда соус. Как следует перемешать и подавать к столу, посыпав рубленой петрушкой.
31 января, четверг
Попразднство Богоявления. Поста нет.
Куриный рассольник
Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) 17 руб.
вода 3 л, курица 1/2 тушки, рис 150 гр, картошка 3 штуки, репчатый лук 2 шт, морковь 2 шт, корень петрушки 1 шт., Соленые огурцы 4 шт, рассол от огурцов - по вкусу, укроп 4 веточки, душистый перец горошком, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль
Курицу залить холодной водой, поставить вариться бульон на плиту. Добавить стебли укропа, одну обожженную на плите луковицу и одну морковь, корень петрушки. Довести воду до кипения и варить около часа на слабом огне, постоянно снимая пену. Оставшийся лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле. Соленые огурцы очистить, нарезать соломкой, бланшировать 10 минут. Картошку очистить и нарезать соломкой. Оставшийся укроп порубить. Вынуть курицу и отделить мясо от костей, нарезать соломкой. Готовый бульон процедить, нагреть, добавить нарезанную курицу и рис, довести до кипения, варить 7 минут. Добавить картошку и огурцы, варить 10 минут. Добавить лук с морковью, лавровый лист, перец, соль, укроп, рассол по вкусу, довести до кипения.
01 февраля, пятница
На трапезе разрешается рыба.
Грушево-ягодный постный торт
Приблизительная стоимость блюда (1,5 кг) 250 руб.
Очень вкусный постный торт с интересным сочетанием груши и ягод. Хорошо сочетаются с грушей следующие ягоды: черника, брусника, малина, ежевика. Можно сделать торт покислее или послаще, это будет зависеть от выбора вами ягод. И, конечно, цвет ягод повлияет на цвет крема. Связующей основой крема является манка. Приготовление торта состоит из трёх этапов: 1. выпечка коржа, 2. приготовление крема, 3. приготовление торта, 4. охлаждение торта в холодильнике для лучшей связки коржа и крема. Для украшения торта можно использовать цельные ягоды, сахарные или миндальные хлопья.
На 1 торт диаметром 15-20 см.
Для коржа: Мука пшеничная 400 гр., сахарный песок тростниковый 200 гр., грушевый или яблочный сок 350 мл. масло растительное 50 мл., ванилин 1 щепотка., сода пищевая половина ч.л., сок половины лимона.
Для крема: Груши 3 шт., свежие или замороженные ягоды: (черника, брусника, малина, ежевика) 400гр. (300гр. ягод для измельчения 100 гр. ягод оставить целыми для украшения), манка 70 гр., мёд 50 гр., корица 1 щепотка.
Приготовить корж: смешать муку, тростниковый сахарный песок, соду, ванилин. Грушёвый или яблочный сок смешать с лимонным соком, вылить в муку, тщательно вымешать тесто, добавить растительное масло, перемешать, поместить тесто в форму для выпечки, выпекать 30 – 40 мин. при 180С. Пока корж выпекается, приготовить крем на основе груш, ягод и манки. Грушу очистить, мелко нарезать, соединить с 300 гр. ягод и тушить 15 мин. Готовую ягодно-грушевую смесь измельчить блендером, довести до кипения, постоянно помешивая всыпать манку, чтобы не образовалось комочков. Влить мёд, добавить щепотку корицы, взбить получившийся крем венчиком или миксером до образования пышной массы. Готовый корж разрезать вдоль на 3 части. На нижний корж намазать крем, накрыть вторым коржом, промазать кремом, накрыть третий коржом, который также промазать кремом, сверху украсить целыми ягодами или посыпать сахарными или миндальными хлопьями. Готовый торт убрать на час в холодильник.
02 февраля, суббота
Поста нет.
Куриный рулет
Из толкового словаря Ожегова : Рулет – (фр., roulette) – 1.кушанье из рубленого мяса с фаршем, в форме длинного округлого куска. 2. кондитерское изделие из теста с сладкой начинкой, завернутого в несколько слоев. 3.Окорок, из которого вынута кость.
У всех трех значений этого слова есть нечто общее – некое блюдо, свернутое в рулон, имеющее начинку, вытянутой формы. Со временем рулеты стали делать не только из мяса, но и из курицы и рыбы.
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 26 руб.
Филе курицы без кожи и костей 200гр, филе куриного бедра 200гр, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, укроп 4 веточки, растительное масло, соль, перец черный молотый.
Курицу дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, посолить, поперчить, перемешать. Укроп вымыть и мелко порубить. Лук и морковь очистить, нарезать мелким кубиком, спассеровать на растительном масле, добавить в фарш вместе с укропом, перемешать. Взять прямоугольный кусок фольги, смазать растительным маслом, на один край выложить фарш слоем 3-4см., выровнять его, очень плотно завернуть в фольгу так, чтобы внутри рулета не осталось пустот. С обоих концов рулета скрутить фольгу, как фантик у конфеты (начать скручивать одновременно с обоих концов, один конец скручивать по часовой стрелке, другой – против часовой, это еще больше уплотнит рулет и он не развернется во время запекания). Готовый рулет положить на противень и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут. Готовому рулету дать остыть и вынуть из фольги, нарезать поперек и под углом на куски, толщиной 0,5-1см.
03 февраля, воскресенье
Поста нет.
Почки по-русски
Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 23 руб.
Говяжьи почки обладают сильным специфическим запахом и привкусом, поэтому перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде. Для этого почки следует надрезать до половины с одной стороны и отделить от них пленку вместе с салом. После этого почки нужно поместить в глубокую посуду, залить большим количеством холодной воды, убрать в холодное место и вымочить в течение 3 - 4 часов, меняя каждый час воду.
Почки говяжьи 200 гр, картошка 3 шт, огурцы солёные 1 шт, лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, протёртые томаты в собственном соку 150 мл, чеснок 1 зубчик, петрушка 2 веточки, растительное масло, перец горошком , соль
Подготовленные таким образом почки переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, слить воду. Почки промыть, снова залить водой, довести до кипения и варить при слабом кипений до готовности, периодически снимая с поверхности бульона пену. Сваренные говяжьи почки промыть в холодной воде, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле.
Очистить картофель, репчатый лук, морковь, нарезать дольками , обжарить вместе. Соленые огурцы очистить от кожи и семян, нарезать дольками, соединить с овощами, добавить почки. Добавить протёртые томаты и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 40 минут. Чеснок очистить и порубить. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль и мелко рубленый чеснок. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU