21 января, понедельник.
Попразднство Богоявления.
Поста нет.
Финский рыбный суп (Лохикейтто)
Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 37 руб.
Вода 0,5л., сливки 22% 0,5л, филе лосося 150 гр, картошка 2 шт, лук-порей 1 шт, сливочное масло 30 гр, укроп 3 веточки, лавровый лист, чёрный молотый перец, соль
Филе лоосося нарезать крупными кубиками, лук порей нарезать полукольцами, картофель очистить и нарезать средними кубиками. Укроп мелко порубить.
В кастрюле растопить сливочное масло и поместить туда нарезанный лук порей. Обжаривать пять минут, постоянно помешивая.
Влить воду, довести до кипения, добавить лавровый лист, нарезанный картофель, довести до кипения, накрыть и варить пятнадцать минут на небольшом огне.
Добавить сливки и нарезанную рыбу, варить ещё восемь минут после закипания, посолить и поперчить. При подаче добавить в суп рубленный укроп.
22 января, вторник
Попразднство Богоявления.
Поста нет
Морковно-рисовая запеканка
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 17 руб.
Рис 200 гр. молоко или сливки 200 мл, морковь 500 гр, яйца куриные 2 шт, панировочные сухари 2 столовых ложки, мускатный орех 1/3 чайной ложки, коричневый сахар 1 столовая ложка, соль 1/3 чайной ложки, растительное масло
Сварить рис, откинуть на дуршлаг.
Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке. Взбить яйца. Смешать яйца с рисом, морковью, молоком, солью, сахаром и мускатным орехом, массу тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, выложить в него массу, посыпать панировочными сухарями.
Запекать при 180С градусах 40 минут. Готовую запеканку подавать со сметаной.
23 января, среда
Попразднство Богоявления.
На трапезе разрешается рыба.
Рыба, запечённая в овсяной панировке
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 27 руб.
Путасу, навага или минтай (тушка) 1 шт., растительное масло, черный молотый перец, соль. Овсяные хлопья 3-4 столовой ложки.
Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову. Чтобы сделать овсяную панировку, нужно овсяные хлопья измельчить блендером или в кофемолке. Посолить, поперчить снаружи и внутри, смазать растительным маслом, обвалять в панировке. Уложить рыбу на смазанный жиром противень , запекать в духовке 20 мин при 180С.
Можно рыбу сначала обжарить на сковороде , а затем довести до готовности в духовке - 10 мин при 170С.
Если вы хотите приготовить рыбу непостной, сделайте яичный льезон, обмакните рыбу в него, затем запланируйте в овсяной панировке и приготовьте, как было указано выше. Ещё можно начинить брюхо рыбы зелёным маслом, затем запанировать и запечь. На гарнир к рыбе подойдёт картошка, рис, гречка.
24 января, четверг
Попразднство Богоявления. Поста нет.
Фаршированный кабачок
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 23 руб.
Кабачок 1 шт, ветчина 150 гр, сыр 100гр, репчатый лук 1 шт, яйцо 2, шт, укроп 1 веточка, растительное масло, черный молотый перец, соль
У кабачка срезать продольно верхнюю часть, вынуть мякоть ложкой, нарезать её кубиком. Репчатый лук очистить, нарезать кубиком. Ветчину нарезать кубиком. Сыр натереть, укроп порубить. Мякоть кабачка, лук и ветчину обжарить на растительном масле, посолить и поперчить, положить смесь внутрь кабачка, сверху выпустить яйцо, так, чтобы желток остался целым, посыпать сверху сыром. Запекать 10-15 минут в духовке, разогретой до 180С. При подаче посыпать укропом.
В начинку также можно использовать: помидоры, перец, другие овощи, грибы, курицу, мясо, рыбу.
25 января, пятница
Попразднство Богоявления. Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших.
На трапезе разрешается рыба.
В России день празднования памяти св. мученицы Татианы ещё называют Днём студента. Почему же? А потому, что именно 12 января (по новому стилю 25 января) 1755 года, в день памяти святой мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. С тех самых пор этот день все российские студенты считают своим "профессиональным" праздником.
Толстолобик с овощами
Приблизительная стоимость блюда (200-300 гр) 34 руб.
Толстолобик целиковая тушка (300-500 гр.) 2 шт., кабачок 1 шт., помидоры 2 шт., репчатый лук 2 шт.,розмарин свежий – 1 упак., 1 лимон, растительное масло, соль
Кабачок, помидоры и репчатый лук нарезать кружочком, уложить в смазанный маслом противень, посолить. Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, посолить и поперчить, смазать растительным маслом, веточку розмарина разделить на части, лимон разрезать на дольки, поместить в брюхо рыбы лимон и розмарин. Рыбу уложить в противень поверх овощей, запекать в духовке 20- 25 мин. при 170С.
26 декабря, суббота
Попразднство Богоявления.
Гороховая каша со свининой
Приблизительная стоимость блюда (250 гр.) 28 руб.
Мякоть свинины без костей 100 гр. Сухой горох 100 гр. репчатый лук 1 штук, морковь 1 шт, чеснок 1 зубчик,растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, соль
Горох промыть, залить холодной водой на 2 часа.Свинину очистить от жил, нарезать средним кубиком. Лук и морковь очистить , нарезать мелким кубиком. Чеснок и укроп мелко порубить. Свинину обжарить в кастрюле на растительном масле, добавить лук и морковь, чеснок, обжарить вместе, налить 2 стакана воды, положить горох, довести до кипения, посолить и поперчить, перемешать, убавить нагрев, накрыть крышкой, варить на медленном огне около часа, до полного разваривания гороха. За 5 мин. До готовности положить лавровый лист и рубленый укроп, перемешать.
27 января, воскресенье
Отдание праздника Богоявления.
Поста нет.
Тушёное бедро индейки
Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 30 руб.
филе бедра индейки 250 гр, сливочное масло 25 р, шампиньоны 4 шт, сметана 20% жирности 100 мл, репчатый лук 1 шт, горчица 1/2 чайной ложки, соль
Шампиньоны нарезать дольками. Лук очистить и нарезать соломкой .
Филе бедра индейки нарезать средним кубиком, обжарить на сливочном масле. Отдельно обжарить лук с грибами, соединить с индейкой. Добавить сметану, горчицу, посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 20 мин. На гарнир прекрасно подойдёт рис, гречка, пшенка, перловка, булгур, кускус.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU