24 декабря, понедельник.
Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.
Полба с грибами
Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 28 руб.
Полба 100 гр, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, шампиньоны 100 гр, растительное масло, укроп 3 веточки, черный молотый перец, соль.
Полбу замочить на два часа, затем слить воду, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, варить до полного разваривания (30-40 мин). Готовую полбу откинуть на дуршлаг. Пока полба варится: лук и морковь очистить, нарезать кубиком, спассеровать на растительном масле. Шампиньоны нарезать дольками, обжарить на растительном масле, добавить полбу, пассерованые лук и морковь, посолить, поперчить, при подаче посыпать рубленым укропом.
Хорошо заменить шампиньоны на сушеные или замороженные лесные грибы, заготовленные летом.
25 декабря, вторник
Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.
Постные картофельные драники
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 16 руб.
Картошка 3 шт, репчатый лук 1 шт, манка 1 столовая ложка, укроп 2 веточки, растительное масло, черный молотый перец, соль
Сырой картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Смешать с манкой, и рубленой зеленью. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле. Добавить пассерованый лук в картофельную массу, посолить, поперчить, перемешать. Жарить драники на сковороде с двух сторон до готовности.
26 декабря, среда
Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.
Банановое печенье
Приблизительная стоимость блюда (100 гр.) 16 руб.
Банан 1 шт, мука пшеничная 300 гр, сахарный песок 150 гр, мёд 50 мл, очищенный миндаль 30 гр, разрыхлитель теста 10 гр
Банан очистить размять вилкой, поместить в миску, добавить мёд и сахарный песок, измельчить блендером. Смешать муку с разрыхлителем, добавить банановую массу, замесить тесто. Миндаль порубить ножом, добавить в тесто, как следует выместить тесто ещё раз. Тесто разделить на кусочки по 20-30 гр, скатать в шарики, затем придать шарикам форму печенья, уложить на противень с листом бумаги для выпечки, поместить в духовку, разогретую до 180С на 15 минут.
27 декабря, четверг
Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.
Рагу из картофеля с чечевицей
Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 18 руб.
Картошка 4 шт, зелёная чечевица 100 гр, помидор 1 шт, морковь 1 шт, репчатый лук 1 шт, вода 300 мл, чеснок 2 зубчика, укроп 2 веточки, растительное, лавровый лист масло, черный молотый перец, соль по-вкусу
Картошку очистить, нарезать крупным кубиком. Вскипятить воду, засыпать чечевицу и картошку, варить до готовности. Пока картошка и чечевица варятся, помидор нарезать крупными кубиками.
Репчатый лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, добавить помидор. Укроп и чеснок порубить. В готовую картошку с чечевицей добавить пассерованые овощи, специи, укроп с чесноком, посолить, перемешать, прогреть в месте. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
28 декабря, пятница
Рождественский пост. Пища с растительным маслом.
Салат с кукурузой
Приблизительная стоимость блюда (150 гр) 16 руб.
Консервированная кукуруза 100 гр, маринованные огурчики 3 штуки, болгарский перец красный 1 шт, красный репчатый лук 1 шт, оливковое масло, соль, перец черный молотый, соль, петрушка 2 веточки.
Лук очистить, у перца удалить семена и плодоножку, промыть перец в холодной воде. Маринованные огурчики, красный лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, смешать с консервированной кукурузой. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, выложить в салатник. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
29 декабря, суббота
Рождественский пост. На трапезе разрешается рыба.
Рулетики из кабачков с лососем
Приблизительная стоимость блюда (150 гр) 35 руб.
Это праздничная горячая закуска для поста с рыбой.
Филе лосося без косточек 200гр., свежий молодой кабачок или цуккини 1шт., растительное масло, соль, смесь молотого перца, свежий укроп или петрушка 1 веточка.
Кабачок или цуккини вымыть, нарезать из него очень тонкие широкие полоски. Из филе лосося нарезать такие же тонкие полоски, посолить и поперчить. На полоски кабачка положить полоски рыбы, свернуть в рулетики, сколоть шпажкой, уложить на смазанный жиром противень и запекать в духовке 10 мин. при t170C, подавать горячими. При подаче украсить свежей зеленью.
Вместо лосося можно использовать форель. Можно использовать слабосоленый лосось или форель, в таком случае ломти кабачка не солить.
30 декабря, воскресенье
Рождественский пост. На трапезе разрешается рыба.
Лещ с гречкой и грибами
Приблизительная стоимость блюда (1,5 кг. ) 270 руб. Одной порции (150 гр.) 27 руб.
Лещ тушка с головой 1-1,5 кг., панировочные сухари 100 гр., масло растительное 50 мл., соль, перец чёрный молотый, укроп
Для фарша: гречка 100 гр., замороженные белые грибы 100 гр., репчатый лук 2 шт. растительное масло 50 мл, соль
Приготовить начинку: грибы разморозить, отжать, нарезать ломтиком, гречку сварить до полуготовности. Репчатый лук нарезать кубиком. На растительном масле обжарить лук с грибами, добавить гречку, подсолить, перемешать. Очистить леща, выпотрошить его, сделать ножом косые насечки с каждой стороны, натереть леща солью и перцем. Брюхо леща наполнить начинкой, закрыть. На большой сковороде нагреть растительное масло, леща запанировать в сухарях, обжарить с двух сторон, поместить в духовку, разогретую до 160С на 30 мин. При подаче леща посыпать рубленным укропом.
Вместо леща можно использовать большого карася, карпа, линя, белого амура, толстолобика, сазана.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU