10 декабря, понедельник.
Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.
Винегрет с фасолью
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 14 руб.
свекла 1 шт, картошка 1 шт, морковь 1 шт, репчатый лук 1 шт, соленый огурец 2 шт, укроп 2 веточки, фасоль красная консервированная 100 гр, растительное масло, соль
Свеклу, морковь и картофель сварить в мундире. Охладить очистить, нарезать кубиками. Репчатый лук и соленые огурцы нарезать кубиками. Смешать ингредиенты, добавить фасоль без жидкости, посолить, заправить растительным маслом, перемешать, при подаче посыпать рубленым укропом
11 декабря, вторник
Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.
Рисовый суп с овощами
Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 16 руб.
На 2 литра воды. рис 100 гр., картошка 2 шт., зелёный горошек замороженный 200 гр., лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт, помидор 1 шт, чеснок 2 зубчика кинза 2 веточки, растительное масло, черный молотый перец, лавровый лист, соль
Картошку, лук и морковь почистить, нарезать кубиком.Воду довести до кипения, засыпать в нее рис. Когда рис почти сварится добавить в суп картошку и зелёный горошек, варить десять минут. Лук и морковь спассеровать на растительном масле, добавить нарезанный кубиком помидор и рубленый чеснок. Пассерованные овощи добавить в суп, добавить соль и специи, довести до кипения. При подаче посыпать рубленой кинзой.
12 декабря, среда
Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.
Тыквенные котлеты
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 15 руб.
Тыква – одна четвёртая часть (1 кг), манная крупа - половина стакана, вода – половина стакана, панировочные сухари или мука -1 стакан, растительное масло, соль, перец чёрный, молотый.
Тыкву очистить, натереть на тёрке, переложить в глубокую кастрюлю. Влить в тыкву воду и тушить до полного размягчения на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. В готовую тыкву добавить соль и перец по вкусу, после чего постепенно всыпать манку, непрерывно перемешивая венчиком. Охладить овощную массу до комнатной температуры. Сформировать из массы котлеты овальной формы, запанировать их в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
13 декабря, четверг
Св. апостола Андрея Первозванного.
Рождественский пост. День постный. На трапезе разрешается рыба.
Картофельные лодочки с рыбным фаршем
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 25 руб.
картошка 3 шт, рыбный фарш 150 гр, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, помидор 1 шт, петрушка 3 веточки, чеснок 1 зубчик, растительное масло, черный молотый перец, соль
Картошку очистить, разрезать вдоль пополам, вырезать сердцевину ложкой, отварить половинки в подсоленной воде до полуготовности. Репчатый лук и морковь очистить, репчатый лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой тёрке. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Рыбный фарш обжарить на сковороде, добавить пассерованные лук и морковь, рубленый чеснок ,соль и перец, перемешать. Помидор нарезать тонкими кружочками. Лодочки из картофеля поместить на смазаный растительным маслом противень, нафаршировать начинкой, сверху покрыть кружочками помидора, поставить в духовку на 15 минут при 160С. При подаче посыпать лодочки рубленой петрушкой.
14 декабря, пятница
Рождественский пост. Пища с растительным маслом.
Пшенная каша с миндальной заправкой
Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 30 руб.
Пшенная крупа 100 гр, изюм 50 гр., миндаль 50 гр, мед 30 гр
Сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде. Изюм обедать кипятком. Очищенный миндаль ошпарить кипятком, смешать с мёдом, измельчить блендером до однородной массы. Заправить пшённую кашу миндально-медовой заправкой, добавить изюм, перемешать, подавать кашу горячей.
15 декабря, суббота
Рождественский пост. На трапезе разрешается рыба.
Уха наваристая
Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) 28 руб.
Уха - это полевая рыбацкая похлебка. Кроме самой рыбы в нее обычно кладут то, что есть с собой в данный момент: крупы, овощи, зелень, порой в самых необычных сочетаниях.
вода 2 л., рыбная мелочь (караси, окуни, ерши ит.д.) 300 гр, щука 100 гр,
филе судака без костей 50 гр. морковь 1 шт., репчатый лук 2 шт., картошка 2 шт, болгарский перец 1/2 шт, маленький помидор 1шт, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, паприка, соль
Рыбную мелочь и щуку выпотрошить, удалить жабры, промыть в холодной воде. Судака разделать на чистое филе и нарезать крупными кусками. Морковь, картошку и репчатый лук очистить. Одну маленькую луковицу и половину моркови обжечь на плите. У укропа отрезать стебли. В марлю завернуть рыбную мелочь, голову и кости щуки вместе со стеблями укропа, обожжёным луком и морковью. Затянуть горловину марлевого мешочка. Положить мешочек в глубокую кастрюлю, налить воду и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, уменьшить нагрев, варить от 30 минут до 1 часа. Оставшуюся морковь, лук, картошку, болгарский перец и помидор нарезать мелкими кубиками. Лук, морковь и болгарский перец спассеровать на растительном масле, в конце добавить помидор. Из ухи вынуть марлю, положить картошку и нарезанное филе , варить 10 мин., добавить пассерованные овощи, соль и специи по-вкусу, довести до кипения. При подаче положить в уху рубленный укроп.
16 декабря, воскресенье
Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского (Звенигородского)
Рождественский пост. На трапезе разрешается рыба.
Блины постные с рыбной начинкой
Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 32 руб.
Для блинов: мука пшеничная в.с.- 2 стакана, минеральная газированная вода - 4 стакана, сахарный песок - 2 ст.л., соль - половина ч.л., растительное масло - 4 ст.л.
Для начинки: филе лосося 100 гр, филе судака 100 гр, репчатый лук 1 шт, растительное масло, черный молотый перец, соль
Приготовить блины: Муку просеять через сито, смешать с сахаром и солью. Влить половину объема воды и замешать однородное тесто. Добавить вторую половину воды, перемешать, добавить растительное масло и хорошенько взбить тесто венчиком или миксером. Выпекать блины на сковороде на растительном масле двух сторон. Готовые блины слегка, смазать растительным маслом.
Приготовить начинку: репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле. Филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле на сковороде, добавить репчатый лук, соль, перец перемешать. Начинку завернуть в блины, подавать блины горячими.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU