3 декабря, понедельник.
Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.
Гречка с овощами
Приблизительная стоимость блюда (300 гр.) 15 руб.
Гречка 100 гр., репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., зелёный горошек консервированный или замороженный 2 ст. л., чеснок 2 зубчика, растительное масло, куркума и соль по-вкусу
Сварить рассыпчатую гречку. Пока она варится, лук и морковь очистить, нарезать кубиком, спассеровать на растительном масле, добавить зелёный горошек, рубленый чеснок, куркуму, перемешать, добавить гречку и обжарить вместе, посолить по вкусу. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут любые грибы, перец, помидоры, кабачок, цукини, зелень.
4 декабря, вторник
Рождественский пост. Двунадесятый праздник. День постный. На трапезе благословляется рыба.
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Щука припущенная в белом вине
Приблизительная стоимость целого блюда (0,6 кг) 90 руб. 1 порции (200 гр.) 30 руб.
Щука целиковая с головой 600 гр., репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., укроп или петрушка 3 веточки, фенхель 1 шт., белое сухое вино 1 стакан, черный перец горошком, перец черный молотый, лавровый лист, шафран 1 щепотка, соль
Фенхель вымыть, разрезать на крупные дольки. Щуку почистить, выпотрошить, удалить жабры. Тушку щуки натереть солью и перцем, в брюхо положить половину фенхеля и зелень целиком. Лук и морковь очистить, разрезать на крупные части. Взять небольшое количество воды (так, чтобы жидкость в кастрюле покрывала рыбу не более чем на два сантиметра), влить белое вино, положить специи, лук, морковь, зелень и оставшийся фенхель, довести до кипения, положить щуку, после закипания снять пену, накрыть крышкой, припускать на медленном огне 30 мин. В конце припускания посолить по вкусу. Подавать щуку целиком на блюде, с отварным картофелем, свежими овощами, зеленью и тёртым хреном.
Примечание: От варки припускание отличается тем, что продукты подвергаются тепловой обработке в минимальном количестве жидкости, в качестве которых могут использоваться вода, молоко, бульон или отвар.
5 декабря, среда
Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.
Борщ с фасолью
Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) 13 руб.
Борщ это похлёбка на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. В России борщи стали готовить, примерно в 16 веке. Разновидностей борщей так же много, как и русских щей.
Вода 3л., капуста белокочанная – половина маленького кочана (300гр.), фасоль красная сухая – 1 стакан, картофель среднего размера 4шт., свекла среднего размера – 2 шт., морковь среднего размера – 1шт, лук репчатый среднего размера – 1шт, корень петрушки – 1шт. или пастернак – одна четверть корня зелень укропа или петрушки – 3 веточки, масло растительное, уксус столовый 9% - 1 чайная ложка или сок половины лимона, томат-паста – 1 столовая ложка, лавровый лист – 3 шт, перец горошком – 5-7шт., перец черный молотый, чеснок – 1 зубчик, соль, сахарный песок.
Фасоль перебрать, тщательно промыть в холодной воде, слить воду и залить еще раз холодной водой, оставить набухать на ночь. Утром фасоль промыть еще раз холодной водой, залить тремя литрами воды и варить почти до готовности, когда фасоль почти сварится, добавить натертый корень петрушки или пастернака и варить дальше. Пока фасоль варится: пастернак или корень петрушки вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Затем свеклу залить двумя стаканами холодной воды, добавить уксус или лимонный сок, довести до кипения, убавить огонь и тушить на очень слабом огне до готовности. (Уксус или лимонный сок добавляют в свеклу для того, чтобы она не потеряла цвет). Капусту вымыть, очистить, нарезать соломкой. Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками, положить в миску с холодной водой, чтобы картофель не потемнел. Лук очистить, ополоснуть холодной водой, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на мелкой тёрке. Лук и морковь спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту и сахарный песок, пассеровать на слабом огне еще 10 минут. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть и порубить. В кипящий фасолевый бульон добавить капусту, довести до кипения, добавить картофель, довести до кипения, варить 7-8 минут, добавить пассерованые лук и морковь, довести до кипения, снять с огня, влить тушеную свеклу, перемешать, добавить соль, перец черный молотый, перец горошком, обожженный на плите лавровый лист (который при подаче вынуть из борща). Довести борщ до вкуса солью, сахаром или уксусом. Вкус должен быть кисло-сладко соленый, с привкусом чеснока и копчености (от жженого лаврового листа), при этом он будет слегка приглушен фасолевым взваром. После того, как борщ доведен до вкуса, его надо очень быстро довести до кипения и сразу снять с огня, так как при длительном нагреве после введения свеклы борщ может потерять цвет. При подаче добавьте в борщ рубленую зелень.
Совет: в летний период, когда созревают помидоры и болгарский перец, хорошо добавить их в борщ. При этом нужно исключить томат-пасту, а помидоры и перец, нарезав, спассеровать вместе с луком и морковью.
Чтобы сократить время приготовления, можно использовать готовую консервированную фасоль вместе с соком. Фасоли взять 1 банку объемом 400 мл.
6 декабря, четверг
Рождественский пост. День постный. На трапезе разрешается рыба
Святого благоверного великого князя Александра Невского
Жареная горбуша
Приблизительная стоимость блюда (100 гр.) 33 руб.
Филе горбуши 130 гр, панировочные сухари 50 гр, растительное масло, черный молотый перец, соль
Филе горбуши на коже без костей, нарезать на порционные куски нужного вам размера, кожу рыбы надсечь ножом наискосок в нескольких местах (это делается для того, чтобы кожа не свернулась при тепловой обработке и не деформировала порционный кусок рыбы). Подготовленный кусок горбуши натереть солью и перцем, смазать растительным маслом , обвалять в сухарях. Пожарить рыбу на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности. Готовую рыбу подавать с ломтиком лимона и свежей зеленью, на гарнир подойдёт рис или картофельное пюре.
7 декабря, пятница
Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.
Великомученицы Екатерины
Салат из корня сельдерея с морковью зелёным луком
Приблизительная стоимость блюда (150 гр) 14 руб.
Сельдерей очень полезен. Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость.
Корень сельдерея 100 гр., морковь 50 гр., зелёный лук 2 стрелки, соль, сахарный песок, растительное масло
Корень сельдерея и морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Зелёный лук вымыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать. Смешать сельдерей, морковь и зелёный лук, добавить соль и сахар по вкусу, заправить растительным маслом.
8 декабря, суббота
Рождественский пост. День постный. На трапезе разрешается рыба.
Отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Священномученика Климента, папы Римского и Петра, архиепископа Александрийского.
Сайда под соусом
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 25 руб.
Филе сайды без кожи 150 гр , репчатый лук 1 шт., морковь 1/2 шт., томаты протёртые 100 мл, болгарский перец1/2 шт., кинза 2 веточки, сахарный песок, соль, растительное масло, дроблёный душистый перец
Филе сайды без кожи и костей нарезать на порционные куски. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой или натереть на тёрке. Болгарский перец нарезать соломкой. Спассеровать лук, морковь и перец, добавить томаты, довести до кипения, добавить соль, сахарный песок и дроблёный перец по вкусу. Филе сайды уложить на смазанный растительным маслом противень, полить соусом с овощами. Запекать в духовке 15 минут при 180С. На гарнир подать рис, картофель или гречку.
9 декабря, воскресенье
Рождественский пост. День постный. На трапезе разрешается рыба.
Преподобного Алипия Столпника. Святителя Иноккентия, епископа Иркутского.
Постный рыбник
Приблизительная стоимость блюда (800 гр.) 76 руб.
Для теста: мука ржаная 2 стакана, вода 1 стакан, соль 2 щепотки
Для начинки:Тушка маленького судака 300-400 гр., Зелёный лук 1 пучок, чёрный молотый перец, соль
Приготовление теста:
Из просеянной через сито ржаной муки и воды с солью замесить тесто, скатать его в колобок, накрыть чистой тканью и дать отдохнуть полчаса.
Подготовка рыбы:
Судака очистить, выпотрошить, удалить жабры. Посолить и поперчить рыбу снаружи и внутри. Зелёный лук мелко порубить, часть лука поместить рыбе в брюхо.
Приготовление пирога:
Ржаное тесто раскатать слоем 0,5-0,7 см. Форма теста - прямоугольник. Положить на тесто зелёный лук, на него - судака. Закрыть рыбу тестом, защипнуть края, сверху сделать проколы вилкой. Выпекать рыбник 40 мин. при 180С.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU