29 октября, понедельник.
Поста нет
Мусс из скумбрии
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) - 27 руб.
Скумбрия горячего копчения 1 шт., молоко 100 мл., сыр плавленый 100 гр., зелёный лук 2 стрелки, петрушка 2 веточки, яйца куриные 2 шт., половинка лимона, молотый мускатный орех, растительное масло, черный молотый перец, соль
Скумбрию горячего копчения разделать на чистое филе без косточек. Переложить в сотейник, залить молоком, припускать 10 мин., откинуть рыбу на дуршлаг, мелко порубить ножом. Зелёный лук и петрушку мелко порубить. Смешать скумбрию, сливочный сыр, рубленую зелень, соль, перец, мускатный орех. Яйца взбить отдельно и добавить в массу. Мусс разложить по небольшим круглым формам для выпечки, смазанным растительным маслом. Формочки поместить в противень с высокими бортами. В противень налить воды так, чтобы она по уровню немного превышала уровень массы в формочках. Поставить противень в духовку, разогретую до 160С. Выпекать 25 минут. Готовый мусс вынуть из форм, подрезав по краю ножом . Подавать как горячую или холодную закуску, украсив зеленью.
30 октября, вторник
Поста нет
Куриное филе с тыквой
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) - 25 руб.
Филе куриное 100 гр, мякоть тыквы без кожуры 200 гр.., растительное масло, молотая гвоздика, черный молотый перец, соль
Филе курицы или цыплёнка посолить и поперчить , уложить на смазанный растительным маслом противень. Тыкву натереть на крупной тёрке, добавить молотую гвоздику и перемешать. Филе курицы покрыть сверху слоем тёртой тыквы и поставить в духовку, разогретую до 160С на 30 мин. При подаче готовое куриное филе уложить на тарелку так, чтобы запечённая тыква осталась сверху. На гарнир к этому блюду хорошо подойдёт картофель, рис, кус-кус или булгур.
31 октября, среда
День постный. Пища с растительным маслом.
Похлёбка из ячневой крупы
Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) - 12 руб.
Вода 2 л., ячневая крупа 200 гр., картошка 2 шт., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., корень петрушки 1 шт., зелень петрушки 3 веточки, растительное масло, лавровый лист, перец молотый черный, соль
В кипящую воду всыпать крупу, варить 10 мин. Картошку, морковь, корень петрушки и репчатый лук очистить , нарезать кубиком. Картошку добавить в похлёбку, варить 10 мин. Лук, морковь и корень петрушки пассеровать, добавить в похлёбку. Зелень петрушки порубить. Варить похлёбку до готовности крупы, добавить специи и соль, при подаче посыпать рубленой петрушкой.
1 ноября, четверг
Поста нет
Сальник в горшочке
Приблизительная стоимость блюда (350 гр.) - 35 руб.
Бараний сальник – это тонкая жировая сетка, которая состоит не только из прослоек жира, но и из соединительной ткани. Обычно его используют для приготовления нежирного мяса или печенки на шампурах или в духовке: мясо заворачивают в сальник, который дает необходимый жир. Для приготовления этого блюда понадобится керамический горшочек.
Часть бараньего сальника 200 гр., гречка 100 гр., репчатый лук 1 шт., яйца куриные 2 шт., растительное масло, соль
Сварить гречку. Сварить куриные яйца, очистить, мелко порубить. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить кашу и яйца, посолить, перемешать. Керамический горшок выстелить изнутри сальником, положить внутрь гречку с луком и яйцами, накрыть краями сальника. Запекать 1 час в духовке, разогретой до 120 °С. Готовый сальник подавать в горшочке.
2 ноября, пятница
День постный . Пища с растительным маслом
Яблочно-грушевый сбитень
Примерная стоимость блюда (200 мл.) - 10 руб.
Сбитень - старинный русский напиток, который когда-то был вытеснен чаем. Вместе со сбитнем исчезла целая профессия -- сбитенщики -- разносчики и продавцы сбитня. Сбитень можно подавать горячим зимой или холодным летом.
На 2 литра напитка:
вода 2 л.,груши 3 шт., яблоки 3 шт., мед 300 мл.,корица 1 палочка, , гвоздика 5 шт., бадьян 1 звездочка
Груши и яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину. Вскипятить воду, добавить мед, груши и специи, довести до кипения. Варить сбитень на слабом огне тридцать минут, после чего дать настояться не менее получаса. Готовый сбитень процедить, подавать горячим зимой или холодным летом. В сбитень можно добавлять и другие фрукты, ягоды (сушёные, свежие, замороженные) а также пряности и специи по вашему вкусу.
3 ноября, суббота
Поста нет
Кулебяка с мясной начинкой
Это большое праздничное блюдо на всю семью. Вес готовой кулебяки около 2-х кг.
Приблизительная стоимость 1-й порции (200 гр.) - 30 руб.
Для теста:
пшеничная мука 800 гр.,молоко 600 мл.,яйца 4 шт.,яичные желтки 3 шт., сливочное масло 100 гр., прессованые дрожжи 50 г., сахар 1 ч. л.,соль 1 ч. л.
Для блинчиков:
пшеничная мука 300 гр., молоко 250 мл., яйца 2 шт., сахар ,соль
Для начинки:
мякоть говядины (вырезка, толстый или тонкий край) 600 гр., яйца 6 шт., грибы белые замороженные 400 гр., репчатый лук 4 шт., укроп 4 веточки, сметана (жирность 25%) 200 мл., сливочное масло 100 гр., молотый черный перец, соль
Для опары в 400 мл. теплого молока развести дрожжи, добавить 300 гр., просеянной муки, сахар и перемешать. Накрыть опару полотенцем и убрать в теплое место чтобы тесто поднялось. Размягчить сливочное масло. Опару обмять, добавить в нее оставшееся молоко, муку, яйца, масло, соль и тщательно перемешать. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место подниматься. Для блинчиков смешать просеянную муку, молоко, яйца, соль и сахар, взбить миксером. Выпечь тонкие блинчики, смазывая сковороду растительным маслом. Для начинки яйца сварить, порубить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Укроп порубить. Говядину мелко порубить ножом, обжарить вместе с половиной репчатого лука на сливочном масле, посолить и поперчить. Добавить рубленый укроп, 100 мл. сметаны, перемешать и тушить 10 минут. Грибы разморозить, отжать, нарезать ломтиками. Обжарить с оставшимся луком на сливочном масле, залить оставшейся сметаной, тушить 10 минут.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части, скатать каждую в шар, посыпать мукой, дать расстояться 10–15 минут. Из теста раскатать два тонких прямоугольника размером с противень. Один выложить на смазанный маслом противень, разложить на нем начинку, отступая от краев по 3-4 см. Начинку выкладывать в следующей последовательности: мясо – яйца –блинчики – грибы – блинчики. На втором прямоугольнике сделать продольные прорези на расстоянии 2 см друг от друга. Длина каждого разреза должна быть 4-5 см.
Накрыть прямоугольником с прорезями начинку, защипнуть края. При этом края натянутся и разрезы слегка разойдутся, образуя узор. Проткнуть тесто у кулебяки сверху в нескольких местах шпажкой для выхода пара. Смазать яичным желтком, дать расстояться в теплом месте 20 минут. Выпекать 40 – 45 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
4 ноября, воскресенье
Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери
Поста нет
Жареные рёбрышки ягненка
Приблизительная стоимость блюда (200 гр. ) - 45 руб.
рёбрышки ягненка 250 гр., чеснок 3 зубчика, растительное масло, розмарин 2 щепотки, зелень петрушки, красный молотый перец, соль
Рёбрышки зачистить от жил. Чеснок очистить и порубить. Из соли, специй, чеснока и растительного масла приготовить маринад, измельчив их вместе в блендере. Обмазать маринадом подготовленные рёбрышки, оставить на 30 минут. Обжарить рёбрышки на сковороде, переложить их на противень. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 170°С. Подавать рёбрышки целиком или нарезанными украсив свежей зеленью. На гарнир к рёбрышкам хорошо подойдёт картошка, рис, гречка, свежие, тушёные, жареные, запечённые, маринованные овощи, свежая зелень.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU