8 октября, понедельник.
Поста нет
Ушное с бараниной
Слово ушное происходит от слова "уха́", это густое блюдо с бульоном, род очень густой похлёбки.
Приблизительная стоимость блюда (300гр.) - 38 руб.
Для приготовления блюда понадобится глиняный горшочек или утятница.
Мясо баранины без кости – 200 гр., вода 0,3л., картошка 3 шт.. морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., чеснок, укроп, растительное масло, розмарин, чёрный молотый перец, соль
Баранину зачистить от жил, нарезать кубиком. Картошку, репчатый лук и морковь очистить, нарезать кубиками. Чеснок очистить и порубить. Укроп порубить. Мясо и овощи обжарить вместе на растительном масле, добавить розмарин, чеснок, соль и перец, перемешать, поместить в горшочек с крышкой или утятницу, налить воду, поставить в духовку на час при 1200С. Готовое блюдо подать в горшочке или тарелке, посыпав зеленью.
2 октября, вторник.
Поста нет
Лепёшки с сыром и ветчиной
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) - 25 руб.
Готовые пшеничные лепёшки или лаваш 2 шт. ветчина 200 гр., сыр 200 гр., помидор 2 шт., солёный огурец 1 шт., красный лук 1шт., кинза 1 пучок, сметана 100 мл., растительное масло
Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать кружочком. Репчатый лук очистить. Лук и солёный огурец нарезать мелким кубиком, кинзу порубить. Сметану смешать с рубленой кинзой и огурцом. Лепёшку смазать тонким слоем сметанного соуса, положить слоями начинку, сложить лепёшку полумесяцем, обжарить на сковороде с двух сторон.
3 октября, среда.
День постный. Пища с растительным маслом.
Постные блины на минеральной воде
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) - 15 руб.
Мука пшеничная в.с.- 2 стакана, минеральная газированная вода - 4 стакана, сахарный песок - 2 ст.л., соль - половина ч.л., растительное масло - 4 ст.л.
Муку просеять через сито, смешать с сахаром и солью. Влить половину объема воды и замешать однородное тесто. Добавить вторую половину воды, перемешать, добавить растительное масло и хорошенько взбить тесто венчиком или миксером. Выпекать блины на сковороде на растительном масле двух сторон. Готовые блины слегка смазать растительным маслом. Блины получаются тонкие, в них можно заворачивать любую постную начинку или просто подать с мёдом или вареньем.
4 октября, четверг.
Поста нет
Щи богатые
Примерная стоимость блюда (350 мл.) - 35 руб.
Вода 3 л. Говядина 300гр., (лопатка или грудинка), ветчина 100 гр. свежая капуста половина кочана, репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., корень петрушки 1 шт., зелёный лук, укроп, соль, душистый перец горошком, лавровый лист, растительное масло.
Мясо порубить на крупные куски, залить холодной водой и варить до размягчения с корнем петрушки. Ветчину нарезать кубиком. Молодую капусту нарезать соломкой. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле. Зелёный лук и укроп мелко порубить. В бульон положить капусту, варить 10 мин., добавить ветчину, пассерованые овощи, соль и специи, перемешать, довести до кипения. При отпуске положить в щи мясо и ветчину, рубленый укроп и зелёный лук, отдельно подать сметану.
5 октября, пятница.
День постный. Пища с растительным маслом
Патиссоны или кабачки с вешенками
Приблизительная стоимость блюда (300 гр.) - 26 руб.
Кабачок или патиссон 1/2 шт., Грунтовой перец 1 шт., помидор 1 шт., Морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., вешенки 50 гр., кинза, растительное масло, черный молотый перец, лавровый лист , соль
Овощи и грибы очистить. Кабачок нарезать средним кубиком, лук, перец и морковь нарезать мелкими кубиками, помидор нарезать дольками , вешенки разрезать на части. Кинзу порубить.
Спассеровать на растительном масле лук, морковь и перец. Добавить вешенки, обжарить вместе, добавить патиссон, готовить на медленном огне, в конце приготовления добавить помидор, рубленную кинзу , соль и специи. Подавать на тарелке, украсив зеленью.
6 октября, суббота.
Поста нет
Караси в сметане
Приблизительная стоимость блюда (300 гр) - 30 руб.
1 крупный или 2 мелких карася (300 гр), репчатый лук 1 шт., сметана 200 мл., мука пшеничная 100 гр., растительное масло, укроп, черный молотый перец, соль
Карася очистить и выпотрошить, удалить жабры, обсушить полотенцем, посолить, поперчить. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами или соломкой, спассеровать на растительном масле. Переложить лук со сковороды в сотейник. Карася обвалять в муке, обжарить на сковороде с двух сторон на сильно разогретом растительном масле. Переложить обжаренного карася в сотейник. Сметану разбавить небольшим количеством холодной воды, размешать венчиком, залить сметаной карася и тушить на слабом огне 30 минут. Готового карася подать, полив соусом, с кусочком ржаного хлеба.
14 октября, воскресенье.
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Великий праздник. Поста нет
Цыпленок запечённый с розмарином
Приблизительная стоимость блюда (350гр.) - 40 руб.
Половина цыпленка (350 гр.)
Для маринада:
растительное масло 50 мл., розмарин 1 чайная ложка, чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, куркума или паприка на ваш выбор.
Для гарнира:
Картофель 2 штуки, жёлтый помидор 1 шт., укроп, соль
Приготовить маринад. Смешать растительное масло с розмарином, чесноком, солью и куркумой или паприкой, измельчить блендером до однородной массы. Половину цыпленка покрыть равномерным слоем маринада. Переложить цыплёнка на противень. Молодой картофель вымыть, нарезать крест-накрест, посолить, положить на противень к цыплёнку.
Запекать цыпленка в духовке в течении 20-30 минут при 170С. За пять минут до готовности положить на противень разрезанный пополам жёлтый помидор. Готового цыпленка выложить на тарелку, гарнировать картошкой, помидором, посыпать рубленым укропом.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU