1 октября, понедельник.
Поста нет
Яичная кашка с ветчиной и сыром
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) - 30 руб.
Яйца куриные 3 шт., ветчина 50 гр., сыр твердых сортов 30 гр., растительное масло, соль
Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. На сковороду налить растительное масло, обжарить ветчину, добавить яйца, обжаривать вместе, постоянно перемешивая яйца вилкой. Когда яйца свернутся, добавить сыр и обжаривать ещё 1 мин., пока сыр не расплавится. Яичную кашку можно подать с поджаренными тостами.
2 октября, вторник.
Поста нет
Щавелевой суп на мясном бульоне
Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) - 27 руб.
Вода 2 л. говядина без кости 200 гр., щавель 2пучка, картошка 2 шт., репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., растительное масло, черный молотый перец, лавровый лист, соль
Говядину промыть , залить холодной водой и варить на медленном огне до полного разваривания. Пока бульон варится, щавель промыть и нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать тонкими брусочками, лук и морковь очистить, нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле. Мясо вытащить из бульона и нарезать соломкой, положить обратно в бульон ,довести до кипения, добавить картофель, варить 5 минут, добавить щавель, варить 10 минут, добавить пассерованым лук и морковь, соль, специи, довести до кипения. Подавать со сметаной или варёным яйцом.
3 октября, среда
День постный. Пища с растительным маслом.
Кабачок со стручковой фасолью и помидором
Приблизительная стоимость блюда (300 гр.) - 18 руб.
Фасоль стручковая замороженная 100гр., еабачок 1/4 шт., помидор 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь 1шт., укроп – 2 веточки, растительное масло, чеснок 1 зубчик, черный молотый перец, соль.
Кабачок, помидор, лук и морковь вымыть, очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле, добавить стручковую фасоль, обжаривать около 10 мин., добавить рубленый чеснок, подлить немного воды, накрыть крышкой, тушить до готовности еще около 15 мин. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Когда блюдо будет готово, посолить, поперчить, подавать, посыпав рубленым укропом.
4 октября, четверг
Поста нет
Говяжий медальон
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) - 35 руб.
Говяжья вырезка 170 гр., картофель 3 шт., репчатый лук 1 шт., шампиньоны 100 гр., сливки 22% 100 мл. Растительное масло, черный молотый перец, соль
Говяжью вырезку нарезать поперёк на круглые медальоны толщиной 0,5 см. Посолить и поперчить, обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Картошку почистить и сварить до готовности, затем обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Репчатый лук нарезать соломкой, шампиньоны нарезать дольками, обжарить вместе с луком на растительном масле, добавить сливки, выпарить их до загустения, получившийся соус посолить.
При подаче выложить на тарелку медальон, обжаренный картофель, полить грибным соусом или подать соус отдельно.
5 октября, пятница
День постный. Пища с растительным маслом
Пюре постное с луком
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) - 15 руб.
Пюре картофельное с луком-шалот
Картофельное пюре в Даниловом монастыре является праздничным гарниром. На все большие праздники мы готовим к рыбе только пюре – так оно полюбилось братии, это наша многолетняя монастырская традиция. Картофельное пюре в России считается чуть ли не национальным блюдом, однако пришло оно к нам из французской кухни (фр. Purée- толчёнка). А с луком-шалот обыкновенное пюре получится необыкновенным. Этот лук отличается от обычного репчатого лука большей сахаристостью. Для того чтобы он полностью раскрыл свой вкус, его обязательно нужно обжарить. Добавлю, что лук-шалот тоже очень популярен во французской кухне и входит в состав очень многих блюд.
Это блюдо для поста с растительным маслом.
Картошка – 10 шт., лук шалот – 4 луковицы, укроп 2 веточки, растительное масло, соль.
Картофель вымыть, очистить варить в подсоленной воде, пока он не разварится. Луковицы шалота очистить, ополоснуть в холодной воде, нарезать мелким кубиком, обжарить до золотистого цвета. Укроп вымыть, обсушить и порубить. С картошки слить воду, но не полностью, одну четверть оставить, размять картошку с водой, довести до состояния пюре венчиком или блендером. Добавить в картошку лук, зелень, посолить, перемешать.
Совет: пюре можно приготовить и с репчатым луком, и с луком-пореем. Для получения более нежного вкуса пюре можно сделать на основе соевого молока или сливок, добавить растительный спред.
6 октября, суббота
Поста нет
Тушёная баранья голень
Приблизительная стоимость блюда (180 гр ) - 38 руб.
Голень барашка 200 гр., красное сухое вино 50 гр., репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., растительное масло, перец душистый горошком, перец черный молотый, соль
Голень барашка посолить и поперчить, обжарить на растительном масле, влить вино, выпарить его на 2/3, добавить 100 мл. воды, накрыть крышкой, оставить тушиться на медленном огне. Лук и морковь очистить, нарезать мелким кубиком , спассеровать на растительном масле, добавить в блюдо вместе с душистым перцем горошком, тушить на медленном огне около 30 минут до размягчения мяса, в конце тушения подсолить. Подавать с картофельным пюре или тушении овощами.
7 октября, воскресенье
Поста нет. Первомученицы равноапостольной Фёклы
Мазурек с марципаном
Приблизительная стоимость блюда (900 гр.) - 50 руб.
Пшеничная мука 0,5 кг, марципан 150 г., темный шоколад 100 г., сливки (жирность 22%) 100 мл, молоко 50 мл, сахар 150 г., сливочное масло 150 г., яичные желтки 4 шт., миндаль 100 г., прессованные дрожжи 25 г., апельсин 1 шт., сахарная пудра 50 г., молотый кардамон 1 щепотка, молотая корица 1 щепотка
Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Муку просеять, смешать с корицей и кардамоном. Сливочное масло размягчить. Желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с сахаром. Сливки нагреть до 30-40 °С. Миндаль обжарить и измельчить. С апельсинов снять цедру. Соединить желтки с сахаром, сливки, подошедшие дрожжи, перемешать. Всыпать муку, перемешать, добавить миндаль и цедру, снова перемешать. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 см, переложить на противень, покрытый листом бумаги для выпечки. Выпекать 30-40 минут при 1800 °С. Шоколад растопить. Раскатать марципан по форме мазурека. Дать мазуреку остыть до 40 °С, затем уложить сверху раскатанный марципан. Залить марципан шоколадом. Когда шоколад остынет, нарезать мазурек ромбовидными кусками.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU