24 сентября, понедельник
Поста нет
Вареники ленивые
Приблизительная стоимость блюда (200гр.) - 15 руб.
Жирный творог 500 гр., мука пшеничная 100 гр., яйцо 1 шт., сахарный песок 60 гр., соль, сливочное масло, сметана
Творог протереть через сито или измельчить блендером, добавить сахар, муку, щепотку соли. Творожную массу вымешать , скатать в жгут, нарезать поперек на части. Сварить вареники в кипящей воде, готовые вареники должны всплыть. Вынуть вареники шумовкой, полить растопленным сливочным маслом, подавать со сметаной или вареньем.
25 сентября, вторник
Поста нет
Цветная капуста с брынзой
Приблизительная стоимость блюда (300 гр.) - 25 руб.
Цветная капуста 1 маленький кочан, брынза 100 гр, Сливочное масло 50 гр. , Яйцо 2 шт., Панировочные сухари 100 гр., Укроп 1 маленький пучок, чеснок 3 зубчика, соль
Цветную капусту очистить, разобрать на маленькие соцветия, сварить в кипящей подсоленной воде до неполной готовности, чтобы капуста осталась хрустящей, откинуть на дуршлаг, охладить. Пока капуста варится, брынзу натереть на крупной тёрке или порубить ножом. Чеснок очистить, мелко порубить вместе с укропом. Яйца взбить венчиком. Отваренные соцветия цветной капусты обмакнуть в яйца, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сливочном масле на сковороде до образования румяной корочки. Выложить капусту на тарелку, посыпать брынзой и укропом с чесноком. Можно подать цветную капусту со сметаной, сметанным или молочным соусом.
26 сентября, среда
День постный. Пища с растительным маслом.
Суп с белыми грибами
Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) - 20 руб.
Вода 3 л., белые грибы 300гр., картошка 3 шт., вермишель 100 гр., репчатый лук 1 шт., морковь 1шт., укроп, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, черный перец горошком, соль
Белые грибы промыть в холодной воде, очистить, нарезать ломтиком. Сварить до готовности, промыть холодной водой. Картошку, репчатый лук и морковь нарезать мелким кубиками. Морковь и лук спассеровать на растительном масле. Грибы залить холодной водой, довести до кипения, варить15 минут. Добавить картошку, варить 10 мин. Добавить вермишель, довести до кипения, добавить лук и морковь. Лавровый лист обжечь на плите, положить в кастрюлю вместе с солью и специями, довести суп до кипения ещё раз. Укроп мелко порубить, положить в суп при подаче. Вместо белых грибов можно использовать другие лесные грибы или шампиньоны. Вермишель можно заменить любой крупой или варить суп только с картофелем или репой.
27 сентября, четверг
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
День постный. Пища с растительным маслом.
Салат из лука порея
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) - 15 руб.
Лук-порей 1 шт., Помидор 1 шт., Салат кочанный 1 пучок, маслины без косточек 10 шт., Оливковое масло, виноградный уксус, соль
Лук-порей тщательно вымыть, нарезать белую часть соломкой. Салат кочанный нарезать соломкой. Помидор нарезать дольками. Смешать лук-порей, салат, помидор и маслины, посолить, заправить оливковым маслом и виноградным уксусом, перемешать.
28 сентября, пятница
День постный. Пища с растительным маслом
Сотэ из баклажанов
Приблизительная стоимость блюда (300 гр.) - 32 руб.
Баклажан 1 шт., Помидоры 2 шт., Морковь 1 шт., Репчатый лук 1 шт., Чеснок 3 зубчика, петрушка 1 пучок, розмарин 1 щепотка, растительное масло, соль
Баклажан проколоть вилкой в нескольких местах, поместить в холодную воду на 40 мин. Это нужно для того, чтобы из него ушла горечь. Затем у баклажана удалить плодоножку и нарезать его кружочками толщиной 5-10 мм. Лук нарезать кольцами, морковь нарезать тонкими кружочками, помидоры нарезать кружочками толщиной 10-15 мм. Нарезанные овощи обжарить по отдельности с двух сторон, посолить и посыпать розмарином, уложить в сотейник слоями: морковь, баклажаны, лук, помидоры. налить в сотейник 100 мл. Воды, накрыть крышкой, поставить в духовку, разогретую до 120-130С на 1 час. Чеснок и петрушку мелко порубить. При подаче выложить овощи на тарелку, посыпать рубленой петрушкой и чесноком.
29 сентября, суббота
Поста нет
Говядина тушёная с картошкой
Приблизительная стоимость блюда (350 гр.) - 35 руб.
Говядина мякоть (толстый или тонкий край, верхняя или внутренняя часть задней ноги) 100 гр, картошка 200 гр., репчатый лук 1 шт., Морковь 1 шт, чеснок 1 зубчик, укроп 2 веточки, лавровый лист 1 шт., растительное масло, черный молотый перец, соль
Говядину зачистить от жил, нарезать средними кубиками. Картошку очистить, нарезать средними кубиками. Репчатый лук и морковь нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле лук и морковь, добавить говядину и рубленый чеснок, обжарить, добавить картошку, обжарить вместе, добавить 50 мл. воды и лавровый лист, накрыть крышкой, тушить блюдо до готовности мяса, посолить, поперчить, при подаче посыпать рубленым укропом.
30 сентября, воскресенье
Поста нет
Творожный завиванец
Рецепт на 10-15 шт.
Приблизительная стоимость1 шт. (150 гр ) - 15 руб.
Для смазки перед выпеканием: яичные желтки 3 шт.
Для теста: пшеничная мука 1 кг., молоко 400 мл., сахар 200 г., сливочное масло 100 г., яйца 5 шт., сухие дрожжи 11 г., соль 1 щепотка
Для начинки: творог 300 г., сахар 100 г., светлый изюм 100 г., корица 1 щепотка
Муку просеять. Сливочное масло размягчить. Молоко нагреть до 30-40 °С. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, перемешать, добавить молоко, снова перемешать. Сливочное масло слегка взбить венчиком, добавить яйца, перемешать. Добавить смесь в тесто, тщательно перемешать. Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место подходить. Тесто обмять и поставить подходить еще раз. Для начинки изюм промыть, обсушить. Творог взбить блендером с сахаром и корицей. Добавить изюм, перемешать. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт по размеру противня. В середину пласта выложить начинку, равномерно распределить ее и разровнять. Свернуть рулет и смазать его слегка взбитыми яичными желтками. Рулет разрезать вдоль на 15-20 частей, толщиной 2-3 см. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на нее завиванцы и выпекать их 30 минут при 180 °С.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU