17 сентября, понедельник.
Поста нет
Куриный суп с крупой
Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) - 18 руб
Вода 2 л., Куриный окорочок или другая часть курицы с косточкой 300гр., Картошка 2 шт., Ячневая или гречневая крупа 100 гр., репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., укроп, растительное масло, лавровый лист, черный молотый перец, черный перец перец горошком, соль
Мясо курицы промыть в холодной воде, разрубить на порционные куски. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев. Варить при слабом кипении 40 мин. Картошку, репчатый лук и морковь нарезать мелким кубиками. Морковь и лук спассеровать на растительном масле. Ячневую или гречневую крупу перебрать, промыть холодной водой. В кипящий бульон засыпать крупу, варить 15 минут. Добавить картофель, варить еще 10 мин., добавить пассерование овощи, довести до кипения. Лавровый лист обжечь на плите, положить в кастрюлю вместе с солью и специями. Укроп мелко порубить, положить в суп при подаче. Этот суп можно сварить с рисом, булгуром или кус-кусом, пшенкой, или макаронными изделиями.
18 сентября, вторник
Поста нет
Запеканка из овощей с сыром
Приблизительная стоимость блюда (300 гр.) - 23 руб.
Кабачок или цукини 1 шт., помидоры 3 шт., грунтовой перец 2 шт., репчатый лук 2 шт., яйца куриные 6 шт., сыр 150 гр., чеснок 1 зубчик, растительное масло, соль
Овощи очистить от кожицы и семян. Чеснок очистить и мелко порубить. Кабачок, перец, помидоры и репчатый лук нарезать средним кубиком, обжарить на растительном масле, добавить чеснок и посолить, переложить в лоток или противень. Яйца взбить, залить овощи яичной смесью, поставить запекаться в духовку, разогретую до 160С на 10 минут. Натереть сыр на крупной тёрке, посыпать им запеканку и запечь до румяной корочки.
19 сентября, среда
День постный. Пища с растительным маслом.
Салат из помидоров с яблоками
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) - 12 руб.
Для салата: Помидоры 2 шт, яблоко 1 шт., Салат латук 1 пучок, соль
Для заправки: яблочный уксус 1 чайная ложка, растительное масло 2 столовых ложки, мягкая горчица - половина столовой ложки.
Помидоры нарезать дольками. Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на крупной тёрке, салат латук вымыть и порезать крупными шашками. Смешать помидоры, яблоко и салат, посолить, перемешать.
Сделать заправку: масло, уксус и горчицу взбить венчиком.
Полить салат заправкой и перемешать.
20 сентября, четверг
Поста нет
Ватрушки картофельные с творогом
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) - 18 руб.
Картошка - 400 гр., Мука пшеничная 100 гр., Сливочное масло 50 гр., Творог 100 гр , яйцо 2 шт., Чеснок 1 зубчик, укроп 3 веточки, Растительное масло, соль
У яиц отделить белок от желтков. Картошку очистить, сварить, слить воду, размять со сливочным маслом, сделав крутое картофельное пюре, посолить, охладить до комнатной температуры, добавить в пюре белок от двух яиц и муку, перемешать. Укроп вымыть, обсушить, порубить с долькой чеснока, перемешать с творогом, посолить. Из картофельной массы сформировать биточки, в каждом сделать углубление, в углубление поместить творожную начинку. Поместить ватрушки на противень, смазанный растительным маслом, каждую ватрушку смазать яичным желтком. Запекать ватрушки в духовке до образования румяной корочки. Готовые ватрушки подавать со сметаной.
21 сентября, пятница
День постный. Пища с растительным маслом
Овощное рагу сезонное
Приблизительная стоимость блюда (350 гр.) - 25 руб.
Тыква 100 гр. Картошка 3 шт. Кабачок 1 шт., молодая капуста 100 гр. Репчатый лук 1 шт., Морковь 1 шт., Помидоры 2 шт., Зелень петрушки 1 пучок, чеснок 2 зубчика, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Овощи очистить, тыкву, кабачок, в нарезать крупными кубиками. Капусту нарезать шашками. Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Вглубокой кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук и морковь, добавить картофель и капусту, обжаривать 5 минут, добавить тыкву и кабачки, обжарить вместе, добавить 100 мл. воды, накрыть крышкой и тушить до размягчения овощей. Помидоры нарезать дольками. Чеснок мелко порубить. Петрушку мелко нарезать. В овощное рагу добавить помидоры, зелень и чеснок, перемешать, посолить, тушить еще 5 минут.
22 сентября, суббота
Поста нет
Свиная поджарка с грибами
Приблизительная стоимость блюда (350 гр ) - 38 руб.
Свиная корейка 100 гр., Шампиньоны 100 гр., репчатый лук 1 шт., Томат-паста 1 столовая ложка, укроп 2 веточки, растительное масло, черный молотый перец, соль
Свинину нарезать небольшими брусочками. Шампиньоны нарезать ломтиками. Репчатый лук нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле свинину с луком и грибами, добавить томат пасту, жарить вместе до готовности мяса, посолить, при подаче посыпать рубленым укропом. На гарнир к поджарке хорошо подойдёт отварной рис, гречневая каша, варёный или жареный картофель, свежие овощи.
23 сентября, воскресенье
Поста нет
Ромовая баба
Приблизительная стоимость 1 шт. - 25 руб. Рецепт на 4-5 шт.
Для теста: пшеничная мука 300 г, сахар 200 г, яйца 5 шт., прессованные дрожжи 30 гр., молоко 100 мл
Для пропитки: вишневый сок 500 мл, ром или коньяк 100 мл
Для соуса: ром или коньяк 100 мл, яичные желтки 4 шт., сливки (жирность 33%) 100 мл, крахмал 1 столовая ложка
Дрожжи растворить в теплой воде. Яйца взбить с сахаром до образования белой пены, соединить с дрожжами. Всыпать муку, быстро и вымесить тесто. Формы смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно заполнить тестом. Выпекать 30-40 минут при 180 °С в зависимости от объема формы. Смешать в глубокой посуде вишневый сок и ром. Для соуса на паровой бане взбить желтки со сливками, добавить ром, влить крахмал, разведённый в небольшом количестве холодной воды. Нагревать соус при постоянном помешивании до загустения. Выпеченные бабы охладить, извлечь из форм, пропитать, полностью погрузив в ёмкость с пропиткой. При подаче полить соусом.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU