27 августа, понедельник. Успенский пост.
Седмица 14-я по Пятидесятнице
День постный, пища с растительным маслом
Пирожки постные с вишней
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 25 руб.
Пшеничная мука 1 кг
растительное масло 200 мл
сахарный 100 г
Прессованные дрожжи 25 г
соль 10 г
Для начинки:
Вишня замороженная. Без косточек. 300 г
сахар 150 г
крахмал 50 г
Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Влить в смесь 240 мл воды и тщательно вымешать. Добавить растительное масло, еще раз тщательно вымешать тесто. Накрыть тесто салфеткой из ткани и поставить в теплое место, чтобы оно подошло. Для начинки сахар растопить на сковороде, добавить вишню, довести до кипения, варить 5 минут, периодически помешивая. В конце добавить крахмал, разведенный в холодной воде. Подошедшее тесто обмять, разделить на 10 частей, скатать их в шарики. Каждый шарик раскатать на столе, положить начинку, защипнуть края, придать пирожкам овальную форму. Пирожки выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, накрыть салфеткойиз ткани и поставить в теплое место на 30 минут. Перед тем, как поставить пирожки в духовку, смазать их подслащенной водой или заваркой черного чая. Это придаст пирожкам приятный цвет. Пирожки поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 220°С. После того, как пирожки испекутся, их нужно вновь накрыть салфеткой из ткани и дать постоять 10 минут, чтобы корочка стала мягкой.
28 августа, вторник
Седмица 14-я по Пятидесятнице
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Двунадесятый праздник, поста нет
Шашлык из зубатки
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 53 руб.
Филе зубатки 300гр. Репчатый лук – 3 шт. лимон – 1 шт., укроп или петрушка – 1маленький пучок, соль, перец чёрный молотый по вкусу.
Зубатку разделать на чистое филе без шкуры и костей, получившееся филе нарезать прямоугольными кусками, посолить и поперчить. Репчатый лук нарезать полукольцами. Смешать куски рыбы с луком, перемешать, оставить мариноваться на 12 часов. После маринования куски зубатки очистить от лука, насадить на шампуры или деревянные шпажки если будете жарить на сковороде. Насаженный шашлык жарить на мангале, гриле или сковороде гриль до готовности. Подавать с крупными ломтиками лимона и свежей зеленью.
29 августа, среда
Седмица 14-я по Пятидесятнице
День постный . Пища с растительным маслом. Ореховый Спас.
Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
Успенский пост – это пост Трёх Спасов: Медового, Яблочного и Орехового. В этом блюде соединены ингредиенты, символизирующие все три Спаса – яблоко, мёд и орехи.
Печёные яблоки с орехами и мёдом
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 35 руб.
Яблоки зелёные 3 шт.
Орехи грецкие очищенные 100 гр.
Орехи кедровые очищенные 50 гр.
Мёд светлый 100 мл.
Корица молотая 1 гр.
У яблок удалить сердцевину. В центр получившейся выемки поместить грецкие орехи. Полить подготовленные яблоки мёдом. Запекать в духовке 10-15 мин. при температуре 160С. При подаче посыпать корицей и кедровыми орешками.
30 августа, четверг
Седмица 14-я по Пятидесятнице
Поста нет
Свинина, запеченная с имбирём
Это блюдо для всей семьи. Приблизительная стоимость блюда (1500гр. 450 руб.) одной порции - 45 руб.
Свиная корейка, окорок или шея – 1 большой кусок 1,5 – 2кг.вино белое сухое – 1л., лимон – 1шт., корень имбиря –3 см., чеснок – 1 головка, душистый перец – 2 ст.л., соль – 2 ст.л. растительное масло 1ст.л (для смазывания мяса)
Подготовка (маринование)
Имбирь очистить, натереть на тёрке. Чеснок очистить и мелко порубить. Душистый перец крупно размолоть. Из лимона выдавить сок, шкурку лимона порезать произвольными кусками. Смешать соль и перец, натереть ими свинину. Смешать имбирь, чеснок, сок и шкурку лимона, повторно натереть свинину. Уложить мясо в глубокую посуду, залить вином, прижать гнётом, убрать в холодильник на сутки.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180-2000С.
Замаринованную свинину вынуть из маринада, слегка отжать, обсушить полотенцем, смазать растительным маслом, плотно завернуть в фольгу. Запекать мясо в духовке на решётке 1,5-2 часа.
Готовую свинину подавать горячей, разрезав на порционные куски. В качестве гарнира использовать отварной или печёный картофель, рассыпчатую гречневую кашу, рис. К свинине хорошо подойдёт любой кисло-сладкий соус.
31 августа, пятница
Седмица 14-я по Пятидесятнице
День постный . Пища с растительным маслом
Летнее рагу с лисичками
Блюдо для сезона свежих грибов
Приблизительная стоимость блюда (350 гр.) 45 руб.
Лисички 300 гр.
Репа 1 шт.
морковь 2 шт.
Репчатый лук с зелёной частью 1 шт.
Молодая свекольная ботва 6-8 лист.
Укроп 1 пучок
Рафинированное растительное масло , соль
Репу, морковь, лук, ботву и зелень тщательно вымыть. У ботвы обрезать жёсткий стебель.
Очищенные и тщательно промытые лисички оставить целыми, если они мелкие или разрезать на четыре части, если они крупные.
Репу и репчатый лук нарезать средним кубиком, молодую морковь нарезать кружочком, ботву свеклы нарезать тонкой соломкой, зелёный лук и укроп мелко нарезать.
На сковороду налить небольшое количество растительного масла, раскалить, кинуть лисички, обжарить , добавить репу, морковь, репчатый лук, обжаривать 10 минут, интенсивно помешивая. Далее добавить свекольную ботву, зелёный лук, обжаривать 5 минут, посыпать укропом, посолить и перемешать.
1 сентября, суббота
Седмица 14-я по Пятидесятнице
Поста нет. Празднование Донской иконы Божией Матери
Жульен из белых грибов
Блюдо для сезона свежих грибов
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 35 руб.
Белые грибы – 500гр.
Лук репчатый – 2 шт, сливки 22% – 300мл. Сыр твёрдых сортов 100гр., сливочное масло 50 гр, черный молотый перец, соль по вкусу.
Белые грибы очистить, нарезать ломтиком, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, спассеровать на сковороде на растительном масле, добавить грибы и обжарить их вместе с луком, посолить и поперчить. Влить в сковороду сливки, довести до кипения, выпарить до загустения, помешивая венчиком. Разложить готовый жульен по кокотницам. (Если у вас нет кокотниц, можете использовать готовые валованы, которые продаются в магазинах или испеките их сами из замороженного слоёного теста).
Натереть сыр на крупной тёрке. Жульен посыпать сверху тёртым сыром и запечь в духовке до хрустящей корочки.
Вместо белых грибов можно использовать : шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, маслята, козлята, моховики, лисички, опята, как отдельный вид или в смеси. Если речь идёт не о монастырской кухне, в грибной жульен можно добавить ветчину или куриное мясо. В зимнее - весенний период можно использовать сушёные или замороженные грибы.
2 сентября, воскресенье
Неделя 14-я по Пятидесятнице
Поста нет. Пророка Самуила
Свежие ягоды в сливках
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 38 руб.
Свежие сезонные ягоды: малина, клубника, черника 150 гр., сливки 30% 150 мл., сахарная пудра 1 ст.л.
Сливки предварительно сильно охладить и взбить с сахарной пудройСвежие ягоды перебрать, тщательно промыть. Смешать сливки с ягодами и аккуратно выложить в вазочку или высокий бокал. Сверху украсить ягодами.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU