14 мая, понедельник
Седмица 6-я по Пасхе
Поста нет
Бологовская закуска
Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 15 руб.
Творог 200 гр, сметана 100 мл, соленые огурцы 3 шт., зеленое яблоко 1 шт., свекла 1 шт., чеснок 2 зубчика, укроп 3 веточки, соль
Свеклу отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиком. Творог смешать со сметаной. Соленые огурцы и яблоки, очистив от кожицы и семян, нарезать мелким кубиком. Укроп и чеснок мелко порубить. Соединить все ингредиенты, если нужно, подсолить. Выложить в салатник горкой, украсив зеленью.
15 мая, вторник
Седмица 6-я по Пасхе
Поста нет
Щи с крапивой и яйцом
Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) 17 руб.
Вода 2 л., молодая крапива1 пучок, куриные яйца 3 шт., картофель 4 шт., морковь 1 шт., репчатый лук 1шт., зелёный лук 3шт., растительное масло, чёрный молотый перец, соль
Листья крапивы тщательно вымыть холодной водой, нарезать соломкой. Картофель очистить, нарезать соломкой. Морковь очистить, нарезать соломкой или натереть на тёрке. Репчатый лук нарезать соломкой. Воду довести до кипения, положить крапиву и картофель, варить 10 мин. Лук и морковь спассеровать, добавить в щи, посолить и поперчить, выпустить в щи сырые яйца, быстро перемешать, довести до кипения, подавать с рубленым зелёным луком.
16-е мая, среда
Седмица 6-я по Пасхе
День постный. Разрешается рыба.
От Пасхи до Троицы в среду и пятницу на трапезе разрешается рыба.
Биточки из кальмаров с рисом
Приблизительная стоимость блюда (200 гр.) 25 руб.
Кальмары - 250 гр., манка - 50 гр., лук репчатый - 1 шт., укроп 3 веточки., сухари панировочные - 100 гр., растительное масло, чёрный молотый перец, соль
На гарнир: рис 100 гр.
На гарнир сварить рассыпчатый рис.
Кальмаров обдать кипятком и очистить. Очищенных кальмаров нарезать произвольно, пропустить через мясорубку, укроп порубить. Репчатый лук очистить нарезать кубиком, обжарить, добавить в фарш вместе с укропом, перемешать, добавить сухую манку и соль, перемешать. Сформировать из фарша биточки, обжарить с двух сторон до готовности, подавать с рисом.
17 мая, четверг
Седмица 6-я по Пасхе. Вознесение Господне. Двунадесятый праздник.
Поста нет
Курица с печёной картошкой и яблоками
Блюдо на 4-х человек
Приблизительная стоимость блюда 240 руб., одной порции – 60 руб.
Одна курица весом 1-1,2 кг., свежий розмарин 4 веточки., крупные зеленые яблоки 4 шт., растительное масло 200 мл., чеснок 1 головка, паприка сладкая сухая молотая 1 столовая ложка, соль
На гарнир: картофель 1кг.
Картофель очистить, оставить целым, смазать растительным маслом, посолить. Приготовить маринад для курицы: в растительное масло положить очищенный чеснок, розмарин, паприку и соль, измельчить блендером. Курицу натереть маринадом, поместить в разогретую до 1600 С духовку на 40 мин. вместе с подготовленной картошкой. Через 20 мин. у яблок удалить сердцевину, поместить в духовку рядом с курицей и картошкой. Готовую курицу подавать с печёными яблоками и печёной картошкой.
18 мая, пятница
Седмица 6-я по Пасхе
День постный. Разрешается рыба.
От Пасхи до Троицы в среду и пятницу на трапезе разрешается рыба.
Гороховый суп с копчёной масляной рыбой
Приблизительная стоимость блюда (350 мл.) 32 руб.
Вода 2 л., сухой горох 250 гр., копчёная масляная рыба 150 гр., картофель 2шт., морковь 1 шт., репчатый лук – 1 шт., укроп– 2 веточки, растительное масло, лавровый лист , соль, перец черный горошком, перец черный молотый.
Горох замочить на 2 часа в холодной воде, промыть. Вскипятить воду, засыпать горох, варить 30 мин. Пока горох вариться, картофель очистить, нарезать кубиком, добавить в суп, морковь и репчатый лук очистить, нарезать мелким кубиком, спассеровать на растительном масле, добавить в суп. Копчёную масляную рыбу разделать на филе, нарезать кубиком, добавить в суп. Варить до тех пор, пока горох не разварится, добавить лавровый лист, соль и специи, рубленый укроп.
19 мая, суббота
Седмица 6-я по Пасхе
Поста нет
Потепуха с лесными ягодами
Примерная стоимость 1 порции (200 гр). 20 руб.
Ржаная или гречневая мука 100 гр., простокваша 200 мл., любые свежие или замороженные лесные ягоды100 гр., светлый мёд 50 мл.
Ягоды разморозить, растереть с мёдом. Муку всыпать в простоквашу и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить ягоды с мёдом, тщательно перемешать. Подавать блюдо холодным.
20 мая, воскресенье
Неделя 7-я по Пасхе. Святых отцев 1-го Вселенского Собора
Поста нет
Суп-лапша куриный
Для бульона:
Вода 2 л., куриные бёдрышки 250гр., репчатый лук 1 шт.
Для супа: домашняя лапша или вермишель 150 гр. репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., укроп 3 веточки, растительное масло, чёрный молотый перец, лавровый лист, соль
Из куриных бёдрышек с добавлением головки репчатого лука сварить бульон. Бульон процедить, мясо курицы отделить от костей и нарезать соломкой.
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук порезать соломкой, спассеровать на растительном масле. В кипящий бульон положить курицу, лапшу, довести до кипения, положить пассерованные лук и морковь, соль и специи, довести до кипения. Подавать с рубленым укропом.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU