9 апреля, понедельник
Светлая седмица – сплошная (нет поста в среду и пятницу)
Све́тлая седми́ца, также Светлая неде́ля, Пасха́льная неделя, Свята́я неделя – у православных христиан - неделя после Пасхи, семидневный период, включающий в себя Пасхальное воскресенье и шесть последующих дней до Недели Фоминой (второе воскресенье после Пасхи или Антипасха). Во все дни седмицы все богослужения (утреня, часы, литургия и вечерня) подобны богослужению Пасхи. В течение всей седмицы Царские врата храмов раскрыты настежь – до Светлой субботы, когда после литургии происходит раздробление и раздача артоса. Царские врата по традиции закрываются первый раз перед чтением 9-го часа вечером в Светлую субботу (то есть перед началом вечернего богослужения). Седмица называется сплошной потому, что в среду и пятницу этой недели поста нет.
Сырный суп с гренками
Примерная стоимость одной порции (350 мл.) 46 руб.
сливки (жирность 22%) 200 мл
мягкий плавленый сыр без добавок 80 г , картофель 2 шт., морковь 1шт., репчатый лук 1 шт., растительное масло 30 г, черный молотый перец, соль
Для гренок:
хлеб пшеничный – одна четверть батона
Для гренок с хлеба срезать корки, нарезать мякиш средними кубиками. Подсушить в духовке на противне. Для супа сливки налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить плавленый сыр и развести его в сливках, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Картофель нарезать средними кубиками и добавить в суп после того, как сыр растворится в сливках. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Когда картофель сварится, добавить пассерованный лук, соль и перец. Подавать суп с гренками.
10 апреля, вторник
Светлая седмица – сплошная (нет поста в среду и пятницу)
Караси в сметане
Примерная стоимость одной порции (400 гр.) 90 руб.
караси 2 шт. (200-300 г) репчатый лук 2 шт. сметана 150 мл., сливочное масло 30 г растительное масло 50 г., пшеничная мука 100 г., черный молотый перец соль
Карасей почистить, выпотрошить, удалить жабры. Головы, хвосты и плавники оставить. Очищенные тушки обсушить полотенцем, посолить и поперчить снаружи и внутри, обвалять в муке. Поджарить карасей на сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить отдельно на сливочном масле до золотистого цвета. В сметану добавить половину стакана холодной воды, размешать, довести до кипения, слегка посолить и поперчить. На дно утятницы или толстодонной сковороды положить половину жареного лука, сверху уложить жареных карасей, накрыть слоем оставшегося лука, залить подготовленной сметаной. Сметана должна лишь слегка покрыть рыбу. Утятницу, не закрывая крышкой, поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 °С. В процессе запекания нужно следить, чтобы сметанный соус сверху не подгорел, он должен стать золотисто-коричневатым. Если сметана начнет подгорать, нужно накрыть утятницу крышкой. При подаче карасей обильно полить соусом, в котором они готовились.
11 апреля, среда
Светлая седмица – сплошная (нет поста в среду и пятницу)
Салат из огурцов с редисом и яйцом
Примерная стоимость одной порции (300 гр.) 38 руб.
Свежий огурец 1 шт., яйца куриные 2 шт., редис 50 гр., зеленый лук 2 пера, сметана 15% жирности 100 г,
соль
Яйца сварить, очистить. Огурцы и редис вымыть, нарезать ломтиками . Зеленый лук мелко порубить. Вареные яйца нарезать ломтиками, смешать с огурцами, редисом и зелёным луком, посолить, заправить сметаной.
12 апреля, четверг
Светлая седмица – сплошная (нет поста в среду и пятницу)
Щи богатые мясные
Примерная стоимость одной порции (350 мл.) 82 руб.
говядина лопатка 0,3 кг., квашеная капуста 200 г., репчатый лук 1 шт., морковь 1 шт., репа 1шт., корень петрушки 1 шт., укроп 3 веточки., растительное масло 30 гр., чёрный молотый перец., лавровый лист, соль
Мясо разрубить на крупные куски, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, уменьшить нагрев. Варить на слабом огне 40 минут. Репу очистить и нарезать соломкой Корень петрушки очистить и нарезать кружочком. В чугунок или утятницу положить квашеную капусту с небольшим количеством капустного рассола, корень петрушки. Томить 1 час в духовке, разогретой до 120 °С. Репчатый лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле вместе с репой. Укроп мелко порубить. В бульон положить томленую капусту, пассерованые овощи, соль и специи, перемешать, довести до кипения. При подаче положить в щи рубленый укроп. Хорошо подавать такие щи со сметаной.
13 апреля, пятница
Светлая седмица – сплошная (нет поста в среду и пятницу)
Последование в честь Пресвятой Богородицы ради Её иконы «Живоносный источник».
Каша гречневая с яйцами и ветчиной
Примерная стоимость одной порции (300 гр.) 45 руб.
Гречка 100 гр., ветчина 100 гр., яйцо куриное 1шт., репчатый лук 1 шт., сливочное масло 30 гр. соль
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Сварить яйцо, порубить кубиком. Ветчину и репчатый лук нарезать кубиком, обжарить на сливочном масле, добавить кашу и яйца, посолить, перемешать, прожарить вместе на сковороде в течение трёх минут.
14 апреля, суббота
Светлая седмица – сплошная (нет поста в среду и пятницу)
В православных храмах после литургии происходит раздача верующим артоса.
Потрошки куриные в сметане
Примерная стоимость одной порции (300 гр.) 37 руб.
куриная печенка, сердце, желудки 200 гр., солёный огурец 1 шт., укроп 1 веточка., репчатый лук 1 шт.,
сметана 15% жирности 100 мл., сливочное масло 30 гр., растительное масло 20 гр., молотый черный перец,
соль
Куриные потрошки очистить от жилок, нарезать крупным кубиком. Солёный огурец нарезать средним кубиком. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. На сковороде на смеси сливочного и растительного масел обжарить лук и куриные потрошки. Добавить огурцы, перемешать, добавить сметану, уменьшить нагрев, тушить 15 мин., посолить по вкусу. Укроп мелко порубить, при подаче блюдо посыпать рубленым укропом.
15 апреля, воскресенье
Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, св. апостола Фомы. Поста нет.
Греческая приставка «анти» обозначает «вместо» или «напротив». То есть неделя напротив или после Светлого Воскресения Христова. Также здесь уместно значение «вместо». Потому что в этот день, завершающий Светлую седмицу, после литургии которого закрываются Царские врата, а с вечера уже возобновляется чтение Псалтири, мы снова с полной силой вспоминаем Светлое Христово Воскресенье и будто бы вновь погружаемся в атмосферу пасхальной ночи. Поэтому Антипасха – это вместо Пасхи, или вторая Пасха. (источник: http://www.pravoslavie.ru/93122.html)
Пшенная каша с творогом
Примерная стоимость одной порции (300 гр.) 25 руб.
Пшенка 100 гр., творог 100 гр., молоко 200 мл., мёд светлый 50 гр., сливочное масло 50 гр., соль, сахар
Пшенку промыть, сварить до полуготовности. Воду слить, затем залить пшенку молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло, варить до готовности. Добавить в готовую кашу творог, перемешать, выложить в противень, полить мёдом, поставить в духовку, разогретую до 160С на 5 мин.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU