2 апреля, понедельник
Великий Понедельник. Страстная седмица.
Страстной седмицей называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. Каждый день Страстной седмицы – великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Поэтому каждый день Страстной седмицы называется Великим. Устав поста Страстной седмицы по строгости близок к первой. Первые три дня без елея и вареной пищи. Для мирян допустимо употребление варёной пищи без елея. Великий четверг – день молитвенного воспоминания первой евхаристии. Разрешается елей. В Великую пятницу не вкушаем до вечерни и совершения чина выноса святой Плащаницы. Вечером можно вкушать как в первые три дня Страстной седмицы. В Великую субботу воздерживаемся от елея, но, поскольку на грядущую Великую Субботу выпадает двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по уставу на трапезе 7 апреля 2018 года разрешается елей и вино.
Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты. Для мирян допускается употребление варёной пищи без масла).
Пшенная каша с тыквой, томленая в горшочке
Примерная стоимость одной порции (300 гр.) 23 руб.
Пшенка – 100 гр., Тыква 100 гр. Вода 200мл.
Пшенку тщательно промыть холодной водой, засыпать в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Тыкву очистить, нарезать мелким кубиком. Смешать пшёнку и тыкву. Заполнить горшочек смесью пшёнки и тыквы на одну треть, залить водой, поставить горшочек с кашей в духовку на 90 мин при температуре 120 градусов.
3 апреля, вторник
Великий Вторник. Страстная седмица.
Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты. Для мирян допускается употребление варёной пищи без масла) .
Салат с морковью и изюмом
Примерная стоимость одной порции (250 гр.) 18 руб.
Морковь 200гр., Изюм 50гр., сок половины лимона, сахарный песок 1 ч.л.
Морковь очистить, натереть тонкой сломкой. Изюм промыть тёплой водой. Если изюм жёсткий, обдать его кипятком. Выдавить сок из половины лимона. Морковь посыпать сахаром. Добавить изюм, лимонный сок, перемешать.
4 апреля, среда
Великая Среда. Страстная седмица.
Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты. Для мирян допускается употребление варёной пищи без масла)
Похлёбка из чечевицы
Примерная стоимость одной порции (350 мл.) 16 руб.
Вода – 2 л., красная или зелёная чечевица – 2 стакана, морковь – 1шт., репчатый лук – 1 шт., укроп– 2 веточки, лавровый лист – 3шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец черный горошком, перец черный молотый.
Чечевицу перебрать, тщательно промыть. Залить холодной водой, поставить вариться. Пока чечевица вариться, морковь и репчатый лук вымыть, очистить, порубить мелким кубиком, добавить в чечевичную похлёбку. Варить похлёбку до тех пор, пока чечевица не разварится, добавить лавровый лист, соль и специи. Чеснок очистить и порубить, укроп вымыть и порубить. В похлёбку положить чеснок, зелень, довести до кипения и подавать.
5 апреля, четверг
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери. Страстная седмица.
Великий четверг – день молитвенного воспоминания первой евхаристии. Разрешается елей.
Елей (пища с растительным маслом)
Солянка из капусты с вешенками и помидорами
Примерная стоимость одной порции (350 гр.) 28 руб.
Капуста белокочанная – четверть среднего кочана, грибы вешенки 100гр., помидоры свежие – 2шт., морковь – 1шт., лук репчатый – 1шт., чеснок – 1 зубчик, укроп – 3 веточки, лавровый лист – 2шт., перец чёрный молотый, соль, растительное масло, вода.
Овощи вымыть и очистить. Капусту, морковь, лук и вешенки нарезать соломкой, с помидоров снять кожицу и нарезать дольками. На сковороде с толстым дном обжарить на растительном масле капусту, грибы, морковь, лук и помидоры. Подлить к овощам небольшое количество воды, добавить лавровый лист, накрыть крышкой, тушить, пока овощи не станут мягкими. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В конце приготовления добавить чеснок, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью.
6 апреля, пятница
Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Страстная седмица.
По монастырскому уставу – полное воздержание от пищи. Для мирян допускается сухоядение.
Белый кислый квас
Примерная стоимость 1 л. 12 руб.
На 5 литров готового кваса
Время приготовления 1-3 суток
Для закваски:
Ржаной солод – 200 гр, ржаная мука 200 гр., сахарный песок 100гр.
Для кваса ржаная мука 500гр., вода – 5 литров, изюм – 100гр.
Приготовление квасной закваски
Смешать 200 гр. ржаной муки и 200гр. ржаного солода, развести одним литром воды, чтобы получилась густое тесто. Добавить сахарный песок, перемешать, оставить в тепле на одни сутки, пока не начнётся процесс брожения. После того, как закваска забродит, её следует убрать в холодильник. 500 гр. ржаной муки развести пятью литрами воды комнатной температуры, добавить изюм, квасную закваску, оставить в тепле. Пока не начнётся процесс брожения. После того, как квас начнёт бродить, процедить его через марлю и убрать в холодильник. Оставшуюся гущу использовать как заквасу для дальнейшего изготовления белого кваса.
7 апреля. Суббота
Великая Суббота. Благовещение Пресвятой Богородицы.
Елей (пища с растительным маслом)
В Великую субботу воздерживаемся от елея, но, поскольку на грядущую Великую Субботу выпадает двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по уставу на трапезе 7 апреля 2018 года разрешается елей и вино. Обычно Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) не приходится на Страстную седмицу и на трапезе разрешается рыба и вино.
Кундюмы постные
Примерная стоимость одной порции (250 гр.) 20 руб.
Кундюмы – это род постных пельменей с начинкой из грибов и риса, а готовятся они в горошочке в печи или духовке.
Для теста: мука пшеничная в.с . 500 гр., вода по консистенции, соль
Для начинки: круглозёрный рис 100 гр. сухие грибы 100 гр., репчатый лук 1 шт., растительное масло 50 гр., соль, перец чёрный молотый
Из муки, воды и соли вымешать крутое пельменное тесто.
Приготовить начинку: грибы заранее замочить, промыть от песка, отварить до готовности, порубить кубиком, грибной отвар сохранить. Рис отварить до полуготовности. репчатый лук нарезать кубиком, обжарить на растительном масле, добавить грибы, обжарить, добавить рис, обжарить, подлить немного грибного отвара, посолить, поперчить. Начинка должна быть не сухой, а сочной. Слепить кундюмы, придавая им форму ушек. Уложить кундюмы в керамический горшок, поставить в духовку, разогретую до 160С на 10 мин., они должны подрумяниться. Пока кундюмы находятся в духовке, муку прокалить на сковороде и развести небольшим количеством грибного отвара, подсолить. Кундюмы залить получившейся мучной подболткой, так чтобы она слегка покрыла кундюмы, запечь в духовке до готовности.
8 апреля. Воскресенье
Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Пасхальный кулич
Примерная стоимость 1 кулича (500 гр.) 135 руб.
Для кулича:
Мука пшеничная в/с 1кг., молоко 500 мл., масло сливочное 300 гр., сахарный песок 300 гр, изюм 150 гр., 6 куриных яиц, 25гр. сухих дрожжей, соль – 20гр., кондитерская посыпка – 20гр., ванилин - 5гр.
Для глазури:
Сахарный песок 150 гр, яичный белок 8 шт.
Молоко нагреть до комнатной температуры. Сливочное масло растопить, изюм промыть и обсушить на полотенце.
У яиц отделить белки от желтков. Белки для приготовления глазури отложить отдельно. Белки для приготовления теста взбить с сахарным песком до образования белой пены. Все яичные желтки тщательно перемешать со сливочным маслом. В муку положить соль, дрожжи и ванилин. Влить в муку молоко, взбитые с сахаром белки и тщательно вымешивать, пока тесто не станет однородным. Добавить желтки с маслом, перемешать. Добавить подготовленный изюм , перемешать так, чтобы изюм в тесте равномерно распределился. Накрыть готовое тесто чистым полотенцем и поставить его в тёплое место на 20-30 мин., чтобы оно поднялось. После того, как тесто поднялось, его следует обмять.
Бумажную форму для кулича смазываем растительным маслом, заполняем форму тестом до половины, т.к. тесто во время выпекания сильно поднимется и заполнит форму с избытком. Разогреть духовку до 180 С. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать кулич 30-40 мин. в зависимости от размера кулича. Во время выпекания кулича приготовить глазурь. Для этого белки с сахарным песком нужно взбивать в миксере до тех пор, пока взбиваемая масса не станет однородной, при этом поверхность массы станет глянцевой.
Готовому куличу дать остыть до комнатной температуры, после чего покрыть его сверху глазурью. Глазурь посыпать кондитерской посыпкой или, по желанию украсить кусочками цукатов или фруктов – сушёных или свежих.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU