26 марта, понедельник
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Седмица названа ваий, потому, что на эту седмицу выпадает переходящий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. Название происходит от обычая приходить в этот день в храм с ветками пальмы (вайя - от греч. ветка), подобно тому, как жители Иерусалима встречали Иисуса с пальмовыми ветвями (см. Ин.12, 13). На Руси вместо пальмовых ветвей приносят ветки вербы, откуда происходит русское название праздника - Вербное воскресение.
Пища с растительным маслом
Салат из красной фасоли с грибами и сухарями
Примерная стоимость одной порции (250 гр.) - 28 руб.
Фасоль сухая красная - половина стакана или консервированная фасоль – 180 гр., шампиньоны свежие - 100 гр. или грибы маринованные любые 50 гр., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, укроп – 1 веточка, хлеб черный – одна четверть буханки, соль, постный майонез – 2 столовые ложки.
Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на ночь, воду слить, фасоль промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Если фасоль консервированная, нужно откинуть ее на дуршлаг и дать стечь жидкости. Шампиньоны промыть в холодной воде, нарезать дольками. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить шампиньоны и обжарить вместе. Если грибы маринованные, откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду. Чеснок очистить и мелко нарубить. У хлеба обрезать корки, нарезать короткими брусочками, посолить, добавить чеснок, полить маслом, перемешать, засушить в духовке. Смешать фасоль, грибы с луком и сухарики, посолить, заправить майонезом и перемешать. Посыпать салат рубленым укропом.
27 марта, вторник
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Пища с растительным маслом
Свекольные котлеты
Примерная стоимость одной порции (200 гр.) - 16 руб.
Свекла среднего размера – 4 шт, манная крупа – две столовой ложки, вода – половина стакана, панировочные сухари или мука –половина стакана, растительное масло, соль, перец чёрный, молотый.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на тёрке, обжарить на растительном масле на сковороде. Влить воду и тушить до полного размягчения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу, после чего постепенно всыпать в тушёную свеклу манку, непрерывно перемешивая венчиком. Охладить овощную массу до комнатной температуры. Сформировать из массы котлеты овальной формы, панировать их в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
28 марта, среда
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Тюря на белом квасе с редькой
«Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро….» В.В. Похлёбкин
Примерная стоимость одной порции (350 мл.) - 23 руб.
Белый кислый квас 0,3 л., чёрная редька 1 шт., укроп 1 веточка, высушенный тёртый ржаной хлеб
Хлеб подсушить и натереть на крупной тёрке. Редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Укроп вымыть и мелко порубить. Смешать квас с редькой и укропом. При подаче посыпать натёртым монастырским хлебом.
29 марта, четверг
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Пища с растительным маслом
Суп-пюре из овощей
Примерная стоимость 3 л. супа – 150 руб.
Примерная стоимость одной порции (300 мл.) - 15 руб.
На 2 литра воды или овощного бульона. Капуста цветная – одна четверть кочана, брокколи – одна четверть кочана, стручковая фасоль (200гр), морковь – 1шт, лук репчатый – 1 шт. растительное масло.Сухое соевое молоко – 100 гр., соль.
Для крутонов: одна треть батона белого хлеба.
Воду или овощной бульон вскипятить, всыпать сухое соевое молоко, быстро размешать венчиком, чтобы не осталось комочков. Цветную капусту и брокколи очистить от листьев, вымыть в холодной воде, разобрать на соцветия. Стручковую фасоль разморозить. В подготовленный бульон положить цветную капусту, брокколи, фасоль. Варить на медленном огне до готовности овощей. Пока овощи варятся, нарезать из белого хлеба крутоны и подсушить их в духовке. Морковь и репчатый лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле, добавить в суп и варить еще 10 мин. Посолить, снять с нагрева, измельчить суп блендером. Подавать с крутонами из белого хлеба.
30 марта, пятница
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Закуска из зелёной редьки с лимонным соком
Примерная стоимость одной порции (200 гр.) - 25 руб.
Зелёная редька – 3 шт. укроп – 3 веточки, лимон 1 шт.
Зелёную редьку очистить, натереть на мелкой тёрке или нарезать соломкой. Укроп мелко нарезать. Из лимона выжать сок. Тёртую редьку смешать с рубленым укропом и заправить лимонным соком.
31 марта, суббота
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий) Лазарева суббота.
На трапезе разрешается вкушение рыбной икры
Калья – это традиционное русское первое блюдо. Калья бывает мясная, утиная и постная - рыбная. Я составил рецепт кальи специально для Лазаревой субботы – на основе овощного бульона и огуречного рассола, а подаётся она с рыбной икрой.
Вот что сказано о калье в толковом словаре Даля: "КАЛЬЯ ж. род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами."
Калья постная с щучьей икрой
Это праздничное блюдо на 3-4 порции. Примерная стоимость 220 руб. (1,2 л.)
Примерная стоимость 1 порции (350 мл.) - 62 руб.
Щучья икра консервированная 1б. по 180 гр., Вода 1 л, лук репчатый 4 шт., морковь 2 шт., свекла 1 шт., огурцы соленые с рассолом 5 шт (рассол – 1 стакан) , маслины 50 гр., томат-паста 50 гр., укроп или петрушка – 1 маленький пучок, перец душистый горошком – 5-6 шт., лавровый лист – 2 шт., соль и чёрный перец по вкусу
Сварить овощной бульон: две луковицы, одну свеклу и две моркови вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4-6 частей, обжечь на конфорке. Положить обожженные свеклу, лук и морковь в 1 л. воды, добавить корень петрушки или сельдерея, поставить варить на 30 мин. Зелень вымыть отделить листья от стеблей. Стебли зелени добавить в бульон. Пока бульон варится: соленые огурцы нарезать ломтиками, варить на медленном огне 15-20 минут. Репчатый лук нарезать полукольцами, полукольца разрезать пополам. Нарезанный лук спассеровать на растительном масле с томат-пастой. Листья зелени вымыть и порубить. Вынуть овощи из бульона, лук и морковь выбросить, корень петрушки или сельдерея мелко порубить и положить обратно в бульон, влить стакан огуречного рассола, довести до кипения, добавить подготовленные огурцы, пассерованый лук, обожженный лавровый лист, соль, перец. Перед подачей в супницы разложить по 2 столовые ложки щучьей икры, по несколько целых маслин, налить калью и посыпать зеленью. По желанию икру можно подать отдельно в икорнице или в виде бутербродов и есть калью с икрой вприкуску. Вместо щучьей икры можно использовать любую другую рыбную икру.
1 апреля, воскресенье
Вход Господень в Иерусалим. (Переходящий двунадесятый праздник)
Неделя 6-я ваий (Цветоносная, Вербное воскресенье)
На трапезе разрешается рыба
Щука с розмарином
Это праздничное блюдо на 4-6 порций. Примерная стоимость 210 – 280 руб. в зависимости от размера рыбы.
Примерная стоимость 1 порции. (200гр.) - 46 руб.
Щука 1 целиковая шт. весом 0,8 – 1,2 кг., розмарин свежий – 1 веточка, 1 лимон, растительное масло, соль, смесь пяти перцев.
Щуку очистить, выпотрошить, удалить жабры, ополоснуть холодной водой, обтереть чистой тканью. Тушку посолить и поперчить снаружи и внутри, смазать снаружи растительным маслом, веточку розмарина разделить на части, лимон разрезать на дольки. Розмарин и дольки лимона поместить в брюхо рыбы. Рыбу завернуть в фольгу, уложить в противень или сковороду, запекать в духовке 10-15 мин. при 170 С. На гарнир к рыбе хорошо подойдут: отварной или запеченный картофель, рис, паровые овощи.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU