19 марта, понедельник
Седмица 5-я Великого поста
Пища с растительным маслом
(В монастырях в понедельник по уставу сухоядение, миряне, по желанию, могут исключить из трапезы растительное масло)
Рис с овощами и зеленым горошком, тушеный в горшочке
Приблизительная цена одной порции – 23 руб. (350гр)
Рис краснодарский круглозерный – 4 столовые ложки (80гр), капуста белокочанная 150гр, половина средней морковки, репчатый лук – 1 шт., зеленый консервированный горошек 2 столовой ложки, чеснок 1 зубчик, укроп свежий – 3 веточки, масло растительное, соль, перец душистый – 3 горошины, перец черный молотый, лавровый лист – 1шт.
Рис промыть в холодной воде. Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, спассеровать на растительном масле. Капусту вымыть, очистить, нашинковать средней соломкой. Горшочек смазать растительным маслом, положить на дно половину капусты, щепотку соли, слой риса, половину объема пассерованный лука и моркови, одну ложку зеленого горошка, далее снова две ложки риса, капусту, соль, пассеровку, чеснок, перец горошком, лавровый лист, зеленый горошек. Слегка утрамбовать продукты, залить почти до верха соком от зеленого горошка или водой, закрыть крышкой, тушить в духовке один час при температуре 120С. При подаче посыпать укропом.
Комментарий: объем риса должен составлять 20% от общего объема овощей. В летний и осенний сезон можно добавить свежие сезонные овощи: помидоры, болгарский перец.
20 марта, вторник
Седмица 5-я Великого поста
Пища с растительным маслом
Вареники с капустой и картошкой
Приблизительная цена одной порции – 16 руб. (350 гр)
Для теста:
Мука пшеничная в/с – 3 стакана, вода – 1 стакан, растительное масло – четверть стакана, соль.
Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться. Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
Для начинки: капуста белокочанная – одна четверть среднего кочана, картошка 5шт., репчатый лук – одна луковица, укроп – 3 веточки, соль, черный молотый перец.
Капусту и картошку вымыть, очистить, нарезать кубиком. Репчатый лук очистить, ополоснуть, нарезать мелким кубиком. Обжарить вместе лук, картошку и капусту, посолить, подлить немного воды, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до полного размягчения капусты, снять с нагрева, дать массе остыть.
Стол, на котором будет раскатываться тесто посыпать мукой. Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить фарш, края кружков защипнуть.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности, при подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью.
21 марта, среда
Седмица 5-я Великого поста
Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Салат из репы, зелёной редьки и тыквы
Приблизительная цена одной порции – 33 руб. (300 гр)
Репа 100 гр. зелёная редька 100гр. очищенная тыква 100 гр. Сок 1 лимона, мёд 50 мл., вода 50 мл. очищенные семена тыквы или подсолнечника 50 гр.
Репу, редьку и тыкву очистить, натереть на тёрке длинной тонкой соломкой. Смешать мёд, воду и лимонный сок. Репу, редьку и тыкву по отдельности заправить заправкой, выложить на тарелку тремя горками. Посыпать семечками.
22 марта, четверг
Седмица 5-я Великого поста . Четверток Великого канона. Память 40 мучеников Севастийских.
Пища с растительным маслом
Жаворонки
Приблизительная цена одной порции – 12 руб. (2 шт. по 85 гр.)
Жаворонки из теста – одно из традиционных блюд Великого поста
22 марта Православная Церковь чтит память святых 40 мучеников Севастийских. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа, отказавшись принести жертву языческим богам. По традиции на Руси в этот день пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».
мука 0,5 кг. газированная вода 200 мл, растительное масло 75 гр, сахар 3 столовые ложки, соль 1 чайная ложка,
дрожжи быстродействующие 1 пакетик),крепкий сладкий чай 2-3 столовые ложки, изюм для «глазок жаворонков». Для «глазок» можно использовать любой изюм, кусочки чернослива или кураги.
В теплой газированной воде растворить дрожжи. В глубокую миску просеять муку, добавить сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешать тесто. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, обмять его и слепить жаворонков. разделить тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатать в жгут и завязать узлом, из одного конца узла сформировать голову жаворонка и клювик, а другой конец расплющить и надрезать в виде хвоста. Вставить глазки из сухофруктов. Перед выпечкой смазать жаворонков крепким сладким чаем.Выпечь жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут. Готовых жаворонков смазать растительным маслом.
23 марта, пятница
Седмица 5-я Великого поста
Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Томатная тюря
Приблизительная цена одной порции – 25 руб. (350 мл.)
«Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро….» В.В.Похлёбкин
Томаты в собственном соку без кожицы 1 кг., томатный сок с мякотью 500 мл, сок 1 лимона, кинза 4 веточки, чеснок 3 зубчика, соль по-вкусу, ржаной хлеб
Смешать томаты, сок томатный и сок лимона, добавить рубленную зелень и чеснок, измельчить блендером. Добавить соль по вкусу и перемешать. Подавать с накрошенным ржаным хлебом.
24 марта, суббота
Седмица 5 - я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
Пища с растительным маслом
Лук порей с перцем, сельдереем и грибами
Приблизительная цена одной порции – 38 руб. (250гр)
Лук-порей 4 стебля, перец болгарский 2шт., Сельдерей стебель 8 шт., шампиньоны 10шт., Растительное масло, соль, молотая смесь «пять перцев», чеснок- 2 зубчика, свежий укроп, петрушка или кинза.
Лук-порей тщательно промыть от песка (верхнюю зелёную часть лука-порея следует отрезать и использовать для приготовления овощного бульона, она слишком жёсткая и для вторых блюд не годится), нарезать полукольцами. Перец вымыть, очистить, нарезать соломкой. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиком. Чеснок и зелень порубить. Обжарить вместе овощи и грибы на растительном масле до готовности, добавить соль, перец, чеснок, перемешать, подавать, посыпав зеленью.
25 марта, воскресенье
Неделя 5-я Великого поста, прп. Марии Египетской
Пища с растительным маслом
Капустные котлеты
Приблизительная цена одной порции – 15 руб. (200гр)
Капуста белокочанная – одна четвертая часть кочана, репчатый лук - 1 шт, манная крупа - половина стакана, вода – половина стакана, панировочные сухари или мука -1 стакан, растительное масло, соль, перец чёрный, молотый.
Овощи вымыть, очистить. Капусту мелко нашинковать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Капусту, и лук обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде. Влить в овощи воду и тушить до полного размягчения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу, после чего постепенно всыпать в тушёные овощи манку, непрерывно перемешивая овощи венчиком. Получившаяся масса должна быть однородной. Охладить овощную массу до комнатной температуры. Сформировать из массы котлеты овальной формы, панировать их в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 54 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU