О замечательном художнике, архитекторе, археологе и реставраторе Дмитрии Михайловиче Струкове «Лампада» писала в № 5 за 2015 год в заметке «Певец православной Тавриды». Наши пути с исследователем христианских древностей Крыма снова пересеклись во время февральской крымской экспедиции в Партените, где 147 лет назад Струков проводил археологические раскопки, в ходе которых были исследованы руины древней базилики, связанной с жизнью и деяниями святого Иоанна Готского – одного из самых известных крымских святых. Приглашаю совершить небольшое путешествие в Партенит, чтобы увидеть этот замечательный христианский памятник.
Маленький городок Партенит, в наши дни больше напоминающий большой благоустроенный поселок, расположен на Южном берегу Крыма у восточных склонов горы Аю-Даг (Медведь-гора, Святая гора, гора Камелло, Биюк-Кастель). В переводе с греческого Партенит означает «дева». Может быть, именно здесь согласно мифу сын греческого царя Агамемнона Орест и его друг Пилад похитили из таврского храма Девы статую богини и увезли ее в Грецию? Первые письменные упоминания о Партените относятся к VIII–XII векам. В VIIIвеке в Партените существовал монастырь с базиликой в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, основанный святителем Иоанном Готским. Мощные, хорошо сохранившиеся руины древнего христианского храма с более поздними постройками были случайно обнаружены во второй половине XIX века.
В книге археолога Н.И. Репникова «Партенитская базилика» рассказывается, что при прокладке дороги в имении Раевских в 1869 году на последнем повороте, после которого дорога спускалась к морю, управляющий имением наткнулся на стену «значительной постройки». Он принял ее за остатки водопровода и распорядился выбирать из развалин камень. Два года вывозили его с древней постройки и увезли более чем на 200 мажарах (больших телегах), употребив на строительство стенок вдоль дороги. При раскопках 1871 года, проводимых Дмитрием Михайловичем Струковым, были обнаружены каменные гробницы и найденная еще в 1869 году мраморная капитель, венчающая часть колонны, столба или пилястры. На двух сторонах капители изображены кресты в растительном орнаменте, остальные заняты лишь орнаментом. Капитель эта хранилась в доме Раевских в Карасане. Любопытно, что только одна эта капитель оказалась мраморной, остальные сделаны из местного известняка. Это подтверждало, что они не привозные, как большинство в древнем Херсонесе, а выполнены непосредственно на месте.
В ходе археологических раскопок были обнаружены остатки великолепного христианского храма, а у его алтаря – многочисленные золотые украшения, ожерелья, диадемы, кольца древнегреческой работы, монеты, золотые церковные сосуды. Это позволило предположить, что вокруг храма в древние времена был расположен многолюдный и богатый город.
О некоторых деталях археологических работ, проводимых Дмитрием Михайловичем Струковым, стало известно благодаря аккуратности управляющего имением Раевских. В архивных документах сохранились его письма, написанные на фирменных листах конторы Партенитского имения Николая Николаевича Раевского – старшего внука прославленного генерала Н.Н. Раевского. В апреле 1872 года управляющий сообщил Раевскому о приезде в имение художника Д.М. Струкова, который производил исследования древностей на территории Партенита. Видимо, художник и археолог работал без разрешения владельцев, недовольных самовольным вторжением на их территорию, поэтому управляющий объяснял Николаю Николаевичу ситуацию: «Относительно раскопки древнего храма в Партените у подножия Аюдага художником Струковым, командированным для археологических изысканий в Таврической губернии по Высочайшему соизволению, имею честь сообщить, что всеми возможными силами старался препятствовать. Но посудите сами, какую я имел власть противиться, когда он прибыл внезапно с рабочими и открытым предписанием от Новороссийского Генерал-Губернатора об оказании содействия со стороны жителей в тех местах, где ему нужно работать, он уже до приезда в Партенит исследовал древности в Крыму, например, в Айвасиле, Гурзуфе, на Аюдаге, Судаке и других местах, а по краткости времени и за дальним расстоянием я не мог спросить Вашего разрешения, тем более что Исправник и Пристав строго внушили мне не мешать ему, к тому же у меня нет законной доверенности на управление Партенитом. Впоследствии только я узнал от матушки Вашей, что он действовал от себя, взявши с собой некоторые остатки и обломки карнизов, капителей и колонн и 4 плиты с могил для хранения в одном из музеев, в чем дал мне и подписку, – мраморный и мозаичный пол оставил на месте…».
Первые упоминания о монастыре и храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла относятся к VIII – IX векам. Именно в это время происходило активное освоение и заселение Аю-Дага (Медведь-горы). На рубеже IX – X веков здесь была возведена богатая трехнефная базилика (на месте более ранней церкви), едва ли не самая большая на всем побережье. Найденная здесь надпись начала XV века повествовала, что это не что иное, как храм первоверховных апостолов Петра и Павла, некогда основанный самим архиепископом Иоанном Готским. Святитель Иоанн Готский вошел в историю как один из наиболее активных поборников иконопочитания. Рукоположенный на епископство на Кавказе, святой Иоанн прибыл в Крым около 780 года и обосновался в своем родном Партените.
Сегодня руины базилики апостолов Петра и Павла оказались на территории санатория Министерства Обороны РФ «Крым». Во многом благодаря этому, святое место хорошо охраняется от вандалов. Еще в 2001 году был возведен охранный павильон площадью 0,0980 га над частью южного нефа «Партенитской базилики» и остатками раки, где, как полагали историки и археологи, были когда-то в средневековье выставлены для почитания мощи святого Иоанна Готского. Рядом с павильоном стоит современная часовня. В ней можно помолиться, поставить свечи и заказать требы. На сегодняшний день мощи святителя Иоанна Готского не явлены. В «Партенитской базилике» ведутся научные исследования и совершаются богослужения. Дело, начатое Дмитрием Михайловичем Струковым, продолжается.
Вадим Рутковский
март, 2018 г.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU