Коломна – это еще далековато от Рязани, но уже не совсем близко к Москве. Здесь царит особая атмосфера, которая проявляется практически во всем: и в общем городском порядке, и во внешнем облике местных жителей, и в ритме городской жизни, и во многом другом.
По некоторым признакам здешние места напоминают типичную российскую глушь. Закроешь глаза, и кажется, что в любой миг тишину окрестных полей может нарушить ржание резвого скакуна и зловещий свист стрелы, выпущенной из гибкого лука озорного азиатского стрелка. Мои фантазии, возможно, кому-то покажутся слишком художественными, литературными, а то и весьма кинематографичными. Однако, если вспомнить раннюю историю Коломны, то придется признать, что они имеют право на существование.
Коломна появляется на страницах летописей во второй половине XII столетия. Она была основана рязанскими князьями как крепость в стратегически важном районе – на правом берегу Москвы-реки, близ устья речки Коломенки, в пяти километрах от впадения Москвы-реки в Оку.
Коломна была южными воротами Руси. Она помнит многочисленные нападения недругов. Под ее стенами русской стрелой был убит младший сын великого и ужасного Чингисхана Кюлькан. В отместку татары сожгли Коломну дотла, а вместе с телом Кюлькана на костре живьем сожгли сорок коломенских девушек и двух его любимых коней.
На Девичьем поле у Коломны издавна происходили смотры русских войск перед началом военных походов. Так было и в 1380 году. Здесь был сбор войска князя Дмитрия Ивановича Донского. Позже в память о победе на Куликовом поле рядом с Коломной был основан Бобренев монастырь.
Кажется, что дух прифронтовой крепости навечно поселился в Коломне. Сегодня его можно почувствовать по какой-то особенной сосредоточенности, дисциплинированности и трезвенной бодрости местного населения. К чему лукавить – всем нам хорошо известно, как расслабляют праздники русского человека, в силу своего хлебосольного братолюбия и устремленности к высшим смыслам склонного к долгим застольям и продолжительным философским беседам. Наверное, в Коломне живет особая порода русских людей. Иначе чем еще можно объяснить, что в преддверии Дня Победы и в самый разгар Светлой седмицы по улицам Коломны спешат на работу сотрудники местных фирм и предприятий, ритмично и бесперебойно работает транспорт, школьники и студенты наполняют классы и аудитории средних и высших учебных заведений. И при этом над городом плавно струится пасхальный колокольный звон его многочисленных храмов, в крестных ходах участвует множество горожан и паломников и в небо устремляются радостные возгласы «Христос воскресе!»
В Коломне я побывал 06 мая 2016 г. в пятницу Светлой седмицы. Предлагаю вашему вниманию небольшой фотоочерк с места событий.
Вадим Рутковский, 2016 г.
Ваша лепта – это жизнь нашей «Лампады»
В выходных данных журнала написано: «Издается на добровольные пожертвования».
В каждом из выпусков «Лампады» есть и ваша жертва, ваш добровольный и посильный вклад. Без этого мы не просуществовали бы двадцать лет, не дошли бы до сотого номера, не стали бы из когда-то четырехполосной черно-белой газетки многостраничным полноцветным общецерковным журналом.
Низкий вам поклон и сердечная благодарность! Храни вас Господь! Мы очень надеемся на вашу помощь и впредь.
Вышла в свет книга избранных бесед главного редактора журнала «Лампада»
Подробнее...Проект «50 плюс» - юридические консультации по правам потребителей
Подробнее...Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
© 2014 - 2019 | Created by CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.NET & CKTOHOST.RU