Печать 
СНПЧ А7 Череповец, обзоры принтеров и МФУ

31 декабря, понедельник.

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Постный лагман.

Это замечательное блюдо мне довелось попробовать в трапезной Ташкентской духовной семинарии.

Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 15 руб.

Постная лапша 100 гр, картошка 3 шт, молодой кабачок 1 шт, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, растительное масло, красный острый перец, соль

Овощи очистить, нарезать кубиком. В кастрюле спассеровать лук и морковь, добавить картошку, обжарить вместе, налить 500 мл воды, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить 10 минут, добавить кабачки, тушить ещё 10 минут. Пока овощи тушатся, сварить лапшу, откинуть на дуршлаг , добавить лапшу в овощи, перемешать , посолить и поперчить по вкусу.

В лагман можно добавить: помидоры, перец, тыкву, репу, брюкву, сельдерей, капусту, белые коренья, зелёный горошек, фасоль, нут, чечевицу, грибы, кинзу, укроп, петрушку.

 

1 января, вторник

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Суп "Три капусты"

Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 20 руб.

Вода 2 л., Цветная капуста 100 гр, брокколи 100 гр, брюссельская капуста 100 гр, картошка 2 шт, морковь 1 шт, репчатый лук 1 шт, томат-паста 1 ч.л., укроп 3 веточки, чеснок 1 зубчик, растительное масло, лавровый лист, красный или черный молотый перец, соль по вкусу

Цветную капусту и брокколи разобрать на мелкие соцветия. Брюссельскую капусту оставить целой. Картофель, лук, морковь, чеснок очистить. Картофель нарезать средним кубиком, лук и морковь нарезать мелким  кубиком, спассеровать на растительном масле вместе с томат-пастой. Укроп и чеснок порубить. В кипящую воду положить картофель и брюссельскую капусту, варить 8 мин, добавить цветную капусту, варить 5 мин, добавить брокколи и варить ещё 5 мин, добавить пассерованые лук и морковь, лавровый лист и специи, посолить по вкусу, довести до кипения, подавать с рубленым укропом и чесноком.

 

2 января, среда

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Лаваш с ореховой пастой

Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 28 руб.

Очищенный грецкий орех 100 гр., зелёный горошек с соком 100 гр., свежий огурец 1 шт, кинза 2 веточки.

Очищенный грецкий орех прокалить на сковороде, положить в миску,  смешать с зелёным горошком, добавить сок от зелёного горошка, измельчить ингредиенты блендером до однородной массы, посолить по вкусу. Кинзу вымыть, обсушить и порубить, добавить в ореховую пасту. Свежий огурец нарезать тонкой соломкой. Лаваш намазать ореховой пастой, в середину положить нарезанный огурец, завернуть в рулет, нарезать поперек на произвольные  куски.

 

3  января, четверг

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Картофельный салат с корнишонами,  редисом и сельдереем

Приблизительная стоимость блюда (150 гр) 23 руб.

Картофель  3 шт. среднего размера, корнишоны  5 шт., редис  5 шт., стебель сельдерея  2 шт., красный репчатый лук  1 шт., свежий укроп  1 веточка,  растительное масло или постный майонез для заправки, соль, черный молотый перец.

Картофель вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Пока картофель варится,  корнишоны нарезать ломтиками, редис вымыть и нарезать ломтиками, сельдерей вымыть и нарезать ломтиками, репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить маслом или майонезом,  перемешать, при подаче посыпать рубленым укропом.

Этот салат можно употреблять во время поста, когда разрешено растительное масло.

Редис можно заменить дайконом, турнепсом или зеленой редькой. Также можно добавить консервированный зеленый горошек.

 

4 декабря, пятница

Рождественский пост. Пища с растительным маслом.

Котлеты луковые

Этот рецепт одного из Афонских монастырей, который мы использовали на кухне Данилова монастыря, немного изменив  состав блюда под наши отечественные  продукты.

Приблизительная стоимость блюда (100 гр) 10 руб.

Лук репчатый 6 средних луковиц, мука пшеничная  половина стакана,  свежий укроп 3 веточки, соль, перец черный молотый, растительное масло.

Репчатый лук нарезать очень мелким кубиком, положить на дуршлаг, обдать кипятком (это делается для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь), дать стечь воде. Укроп мелко порубить. Смешать в миске рубленый лук, укроп, посолить, поперчить, перемешать. В получившуюся массу всыпать муку, тщательно перемешать, сформировать из фарша небольшие котлеты, очень сильно обжимая их руками. Раскалить на сковороде масло и очень осторожно обжарить котлеты с двух сторон, стараясь делать это так, чтобы котлеты не развалились. Эти котлеты хорошо подать с овощным соусом, например с соусом из моркови, болгарского перца или шпината.

Если луковые котлеты все же разваливаются при жарке, добавьте в луковый фарш немного картофельного  или кукурузного крахмала. Это слегка огрубит вкус котлет, но поможет им остаться целыми. Подать котлеты можно с любым овощным соусом.

 

5 декабря, суббота

Рождественский пост. Пища с растительным маслом.

Кисель ягодный

Приблизительная стоимость напитка (200 мл) 15 руб

Еще один древнерусский напиток. Первое письменное упоминание киселя содержится в «Повести временных лет», автором которой является монах-летописец Нестор. Согласно летописи, в 997 году Белгород  осадили печенеги, и в городе начался голод. Тогда один старец научил народ варить из остатков овса и меда густое варево, которое хранили в колодце. Когда в город пустили для переговоров печенегов, те увидели, как горожане достают из колодца бадью и едят из нее. Решив, что сама земля питает русских из своих недр, печенеги сняли осаду и ушли. На Руси кисели готовили особые мастера – кисельники. Кисели готовили овсяные, гороховые, ржаные, пшеничные. Все кисели, кроме горохового, готовились на закваске. Рецепт ягодного киселя, как и киселя фруктового, сложился уже в 20-м веке.

Вода  4 стакана (1л.), любые свежие или замороженные ягоды 2 стакана, сахарный песок  половина стакана, картофельный или кукурузный крахмал  одна треть стакана.

Ягоды перебрать, промыть, протереть блендером, через мясорубку или растолочь толкушкой. В кипящую воду засыпать сахар, размешать, добавить протертые ягоды, довести до кипения, убавить огонь, варить на очень слабом огне 30 мин. Убрать с нагрева, процедить, поставить кипятиться. Пока  ягодный отвар нагревается, развести крахмал в стакане холодной воды, тщательно размешать его до однородного состояния. Когда отвар закипит, медленно влить разведенный крахмал, интенсивно помешивая его венчиком, чтобы он не успел свернуться в комок. Варить кисель, постоянно помешивая, около 5 минут, пока он не загустеет, снять с огня. Подавать  кисель теплым.

Ягодный кисель можно сварить не только из свежих, но и из замороженных, сушеных, протертых с сахаром ягод, из варенья или джема. Если вы варите кисель из варенья или ягод с сахаром, воду не сластите, а добавьте сахар в конце, по вкусу, если потребуется. Также можно сварить кисель из свежих или сушеных фруктов. Сухие фрукты или ягоды перед варкой необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1 час.

 

6 января, воскресенье

Рождественский пост. Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник. Строгий пост. Воздержание от пищи до вечера. Пища без растительного масла.

Со 2 января пост становится более строгим, начинается  пятидневное "предпразднство", рыбу уже не едят, а в 6 января – в Сочельник, не вкушают пищу до появления на небе первой звезды, после чего едят сочиво и пищу без растительного масла. Оканчивается пост 7 января -двунадесятым праздником Рождества Христова.

Сочиво

Готовиться на Рождественский  сочельник.

Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 14 руб.

Целиковые зёрна пшеницы 100 гр, мед 50 гр. Изюм 50 гр., миндаль 50 гр.

Вымыть пшеницу, несколько раз меняя воду. Когда она станет чистой, залить холодной водой и оставить на ночь. Утром залить пшеницу холодной водой и варить, пока зерна не раскроются. Воду не сливать. Изюм промыть, обсушить на вафельном полотенце. Добавить в сочиво мёд, промытый изюм и дробленый миндаль, перемешать. По виду сочиво напоминает кашу из зёрен пшеницы.

 

Прикольные СМС
Недорогой планшет Android