Печать 
СНПЧ А7 Череповец, обзоры принтеров и МФУ

24 декабря, понедельник.

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Полба с грибами

Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 28 руб.

Полба 100 гр, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, шампиньоны 100 гр, растительное масло, укроп 3 веточки,  черный молотый перец, соль.

Полбу замочить на два часа, затем слить воду, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, варить до полного разваривания (30-40 мин). Готовую полбу откинуть на дуршлаг. Пока полба варится: лук и морковь очистить, нарезать кубиком, спассеровать на растительном масле. Шампиньоны нарезать дольками, обжарить на растительном масле, добавить полбу, пассерованые лук и морковь, посолить, поперчить, при подаче посыпать рубленым укропом.

Хорошо заменить шампиньоны на сушеные или замороженные лесные грибы, заготовленные летом.

 

25 декабря, вторник

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Постные картофельные  драники

Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 16 руб.

Картошка 3 шт, репчатый лук 1 шт, манка 1 столовая ложка, укроп 2 веточки, растительное масло, черный молотый перец, соль

Сырой картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Смешать с манкой, и рубленой зеленью. Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле. Добавить пассерованый лук в картофельную массу, посолить, поперчить, перемешать. Жарить драники на сковороде с двух сторон до готовности.

 

26 декабря, среда

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Банановое печенье

Приблизительная стоимость блюда (100 гр.) 16 руб.

Банан 1 шт, мука пшеничная 300 гр, сахарный песок 150 гр, мёд 50 мл, очищенный миндаль 30 гр,  разрыхлитель теста 10 гр

Банан очистить размять вилкой, поместить в миску, добавить мёд и сахарный песок, измельчить блендером. Смешать муку с разрыхлителем, добавить банановую массу, замесить тесто. Миндаль порубить ножом, добавить в тесто, как следует выместить тесто ещё раз. Тесто разделить на кусочки по 20-30 гр, скатать в шарики, затем придать шарикам форму печенья, уложить на противень с листом бумаги для выпечки, поместить в духовку, разогретую до 180С на 15 минут.

 

27 декабря, четверг

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Рагу из картофеля с чечевицей

Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 18 руб.

Картошка 4 шт, зелёная чечевица 100 гр, помидор 1 шт,  морковь 1 шт, репчатый лук 1 шт, вода 300 мл,  чеснок 2 зубчика, укроп 2 веточки,  растительное, лавровый лист  масло, черный молотый перец, соль по-вкусу

Картошку  очистить, нарезать крупным кубиком. Вскипятить  воду, засыпать чечевицу и картошку, варить до готовности. Пока картошка и чечевица варятся, помидор нарезать крупными кубиками.

Репчатый лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, добавить помидор. Укроп и чеснок порубить. В готовую картошку с чечевицей добавить пассерованые овощи, специи, укроп с чесноком, посолить, перемешать, прогреть в месте. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

 

28 декабря, пятница

Рождественский пост.  Пища с растительным маслом.

Салат с кукурузой

Приблизительная стоимость блюда (150 гр) 16 руб.

Консервированная кукуруза 100 гр, маринованные огурчики 3 штуки, болгарский перец красный 1 шт, красный репчатый  лук 1 шт, оливковое  масло, соль, перец черный молотый, соль, петрушка 2 веточки.

Лук очистить, у перца удалить семена и плодоножку, промыть перец в холодной воде. Маринованные огурчики, красный лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, смешать с консервированной кукурузой. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом, выложить в салатник. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

 

29 декабря, суббота

Рождественский пост. На трапезе разрешается рыба.

Рулетики из кабачков с лососем

Приблизительная стоимость блюда (150 гр) 35 руб.

Это праздничная горячая закуска для поста с рыбой.

Филе лосося без косточек 200гр., свежий молодой кабачок или цуккини 1шт., растительное масло, соль, смесь молотого перца, свежий укроп или петрушка 1 веточка.

Кабачок или цуккини вымыть, нарезать из него очень тонкие широкие полоски. Из филе лосося нарезать такие же тонкие полоски, посолить и поперчить. На полоски кабачка положить полоски рыбы, свернуть в рулетики, сколоть шпажкой, уложить на смазанный жиром противень и запекать в духовке 10 мин. при t170C, подавать горячими.  При подаче украсить свежей зеленью.

Вместо лосося можно использовать форель. Можно использовать слабосоленый лосось или форель, в таком случае ломти кабачка не солить.

 

30 декабря, воскресенье

Рождественский пост.  На трапезе разрешается рыба.

Лещ с гречкой и грибами

Приблизительная стоимость блюда (1,5 кг. ) 270 руб. Одной порции (150 гр.) 27 руб.

Лещ тушка с головой 1-1,5 кг., панировочные сухари 100 гр., масло растительное 50 мл., соль, перец чёрный молотый, укроп

Для фарша: гречка 100 гр., замороженные белые грибы 100 гр., репчатый лук 2 шт. растительное  масло 50 мл, соль

Приготовить начинку: грибы разморозить, отжать, нарезать ломтиком, гречку сварить до полуготовности.  Репчатый лук нарезать кубиком. На растительном масле обжарить лук с грибами, добавить гречку, подсолить, перемешать. Очистить леща, выпотрошить его,  сделать ножом косые насечки с каждой стороны, натереть леща солью и перцем. Брюхо леща наполнить начинкой, закрыть. На большой сковороде нагреть растительное масло, леща запанировать в сухарях, обжарить с двух сторон, поместить в духовку, разогретую до 160С на 30 мин. При подаче леща  посыпать рубленным укропом.

Вместо леща можно использовать большого карася, карпа, линя, белого амура, толстолобика, сазана.

Прикольные СМС
Недорогой планшет Android