Печать 
СНПЧ А7 Череповец, обзоры принтеров и МФУ

17 декабря, понедельник.

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Цветная капуста с луковым соусом

Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 25 руб.

Цветная капуста свежая или замороженная 300 гр, репчатый лук 1 шт, морковь 1 шт, болгарский перец 1шт, вода 200 мл, сухое соевое молоко 50 гр, мука пшеничная 30 гр, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Свежую цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, замороженную - разморозить. Лук, морковь и болгарский перец очистить, нарезать соломкой. Репчатый лук спассеровать на растительном масле, добавить муку, обжарить до кремового цвета, добавить соевое молоко, перемешать, добавить воду, перемешать ещё раз, довести до вкуса солью и перцем. В получившийся соус опустить цветную капусту, варить 10 мин. Морковь и болгарский перец обжарить в месте, добавить к цветной капусте в соусе. Это блюдо хорошо подавать вместе с рассыпчатыми кашами, рисом , булгуром, кускусом.

 

18 декабря, вторник

Святого преподобного Саввы Освященного. Рождественский пост. День постный. На трапезе разрешается рыба

Суп из скумбрии

Приблизительная стоимость блюда (350 мл) 26 руб.

На 2 литра воды: свежая  скумбрия 1 шт, картошка 5 шт.,  лук репчатый 1 шт, морковь 1 шт,  петрушка 2 веточки, растительное масло, черный молотый перец, лавровый лист, соль

Свежую скумбрию разделать на чистое филе без кожи и костей, нарезать кубиком. Картошку, лук и морковь почистить, нарезать кубиком. Лук и морковь спассеровать на растительном  масле. Воду довести до кипения, положить картофель и скумбрию. Когда картошка сварится, добавить в суп пассерованые лук и морковь, варить пять минут. Посолить, добавить специи. При подаче посыпать рубленой петрушкой.

 

19 декабря, среда

Рождественский пост. Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.  День постный. На трапезе разрешается рыба.

Медальоны из судака

Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 36 руб.

Тушка судака 1 шт, репчатый лук 2 шт, мука пшеничная 100 гр, паприка сладкая сухая молотая 1 ч.л, растительное масло, соль, перец чёрный, молотый.

Судака почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост (из можно использовать для ухи). Нарезать судака поперёк на медальоны, толщиной 1-2 см. Посолить и поперчить. Смешать муку с паприкой, обвалять кусочки судака в этой панировке, обжарить с двух сторон до готовности. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, пожарить на растительном масле, судака подать с колечками жареного лука. На гарнир подойдут: гречка, рис, картошка, тушёные овощи.

 

20 декабря, четверг

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Салат картофельный с грибами

Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 25 руб.

картошка 2 шт, соленые или маринованные грибы 100 гр, соленый огурец 1 шт, репчатый лук 1/2 шт, укроп 2 веточки, нерафинированное растительное масло, черный молотый перец, соль по-вкусу

Картошку сварить в мундире, очистить, нарезать ломтиком. Огурец нарезать ломтиком. Репчатый лук нарезать полукольцами. Грибы оставить целыми, если они мелкие или нарезать ломтиком, если крупные. Укроп порубить. Смешать ингредиенты, поперчить, посолить , если необходимо (соль есть в грибах и огурце), заправить душистым нерафинированным маслом, подавать, выложив в салатник горкой.

 

21 декабря, пятница

Рождественский пост.  Пища с растительным маслом.

Суп из сушеных грибов с ячневой крупой

Приблизительная стоимость блюда (300 гр) 18 руб.

На 2 литра воды: Ячневая крупа  1 стакан, сушеные грибы половина стакана, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, растительное масло, соль, перец черный молотый,  лавровый лист 2 шт, укроп 2 веточки.

Сушеные  грибы замочить на ночь, перед приготовлением промыть от песка и отварить, грибной отвар процедить, если грибы целиковые, нарезать их крупными ломтиками.  Довести до кипения два литра грибного бульона, положить грибы, засыпать ячневую крупу. Пока суп варится, вымыть и очистить морковь и лук. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелким кубиком и спассеровать вместе с морковью на растительном масле. Укроп вымыть, обсушить и порубить. Когда крупа будет почти готова, добавить в суп  пассерованые овощи, соль, перец, лавровый лист, довести до вести до кипения и снять с нагрева. При подаче посыпать рубленым укропом.

 

22 декабря, суббота

Рождественский пост. Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. На трапезе разрешается рыба.

Скумбрия запечённая с лимоном в фольге

Приблизительная стоимость блюда (350 гр) 45 руб

Скумбрия тушка 1 шт., лимон 1/2 шт., лук репчатый очищенный 2шт., Растительное масло, тимьян, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, укроп.

Скумбрию выпотрошить, отрезать голову. Натереть солью и перцем снаружи и внутри, посыпать тимьяном. Репчатый лук нарезать полукольцами. Половину лимона нарезать кружочками. В брюхо скумбрии положить кружочки лимона и часть лука. Лист фольги смазать растительным маслом, положить лук и лавровый лист, оставшийся лимон, затем - скумбрию, завернуть рыбу в фольгу. Запекать в духовке 30 мин. при 170С. Рыба получается очень сочной.

 

23 декабря, воскресенье

Рождественский пост. Мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Свт. Иоасафа, епископа Белгородского. На трапезе разрешается рыба.

Холодец рыбный

Приблизительная стоимость целого блюда 1,5 кг. (260 руб) стоимость 1 порции  (100 гр) 17 руб.

На 15 порций: вода 2 л. судак или линь целиковые 0,4 кг., филе горбуши  100гр. лук репчатый 1шт., морковь 1шт., чеснок  2 зубчика, укроп или петрушка  1 пучок, лимон  1шт. соль, перец душистый горошком  6-8 шт., лавровый лист  3 шт.

Судака или линя выпотрошить, удалить жабры, не чистить (именно чешуя и кости рыбы выделяют, при длительной варке, желирующее вещество). Залить рыбу тремя литрами холодной воды, поставить вариться. Пока бульон варится, лук и морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на 3-4 части, обжечь на конфорке. Зелень вымыть отделить листья от стеблей. Стебли зелени положить в бульон вместе с луком и морковью. Когда бульон закипит, снять с него пенку, убавить огонь и варить на очень медленном огне 3 часа. Пока бульон варится, отварить филе горбуши и размять его руками на части, если филе было с костями, кости удалить. У лимона срезать ножом кожуру, разрезать лимон на дольки, удалить косточки и срезать перегородки, так, чтобы осталась чистая мякоть, которую нарезать кубиком. Чеснок очистить и порубить. Листья зелени вымыть, высушить и мелко порубить. Готовый бульон процедить через марлю или сито, посолить, добавить рубленый чеснок и прокипятить. У судака или линя отделить мясо от кожи и костей, смешать мясо горбуши и мясо судака или линя. В квадратный эмалированный лоток поместить перемешанное мясо рыбы, посыпать лимоном и зеленью, залить бульоном так, чтобы он покрыл мясо рыбы сверху еще на 1-2см. Убрать лоток с холодцом в очень холодное место (но не в минусовую температуру), и держать там, пока он не застынет. После того, как холодец застыл, его можно хранить в холодильнике. Время застывания холодца зависит от степени концентрации бульона.

Очень хорошо использовать для рыбного холодца рыбью мелочь, особенно окуней и ершей, очищенных и выпотрошенных, без жабер, они дают прекрасный навар. Можно для бульона использовать отходы от разделки тушек крупных рыб, можно сварить бульон только на одной чешуе, но ее, в таком случае, понадобится большое количество.

Вкус холодца можно разнообразить, добавив в него, по вашему вкусу, резаные маслины и оливки, каперсы, клюкву, отварную морковь, нарезанную кубиком.

 

Прикольные СМС
Недорогой планшет Android