Печать 
СНПЧ А7 Череповец, обзоры принтеров и МФУ

26 ноября, понедельник.

Поста нет

Рулет с лососем

Приблизительная стоимость блюда (350 гр.) 35 руб.

Лаваш 1 шт., плавленый сыр 50 гр., малосольный лосось 100 гр., свежий огурец 100 гр.

Лаваш развернуть, намазать плавленым сыром. Лосось нарезать тонкими пластинами, уложить на лаваш. Свежий огурец нарезать брусочками, уложить поверх лосося. Осторожно свернуть лаваш в плотный рулет, убрать на час в холодильник. Готовый рулет нарезать наискосок кусками толщиной 2 см.

 

27 ноября, вторник

Св. ап. Филиппа. Заговение на Рождественский пост.

Поста нет

Картофельная запеканка с фаршем

Это большое по объему блюдо для всей семьи.

Приблизительная стоимость блюда (1 кг) 150 руб. 1 порции (200 гр.) 15 руб.

Картошка 600 гр, мясной фарш 400 гр., репчатый лук 2 шт., морковь 1 шт., помидор 2 шт., укроп 3 веточки, сливочное масло 100 гр., яичные желтки 2 шт., сметана 50 гр., панировочные сухари, растительное масло, черный молотый перец, соль

Отварить картошку и размять с добавлением сливочного масла, чтобы получилось густое пюре. Лук и морковь очистить, нарезать мелким кубиком, спассеровать на растительном масле, добавить фарш, обжарить вместе, помидоры нарезать мелким кубиком, добавить в фарш, обжарить вместе, посолить.

Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить слой из половины картофельного пюре. Поверх картошки выложить обжаренный фарш. Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки.Яичные желтки перемешать вилкой, смазать ими запеканку сверху. Запекать в духовке 20 мин. при 180С. При подаче посыпать запеканку рубленым укропом , подавать со сметаной.

 

28 ноября, среда

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Морковные котлеты со шпинатной начинкой

Приблизительная стоимость блюда (150 гр.) 12 руб.

Морковь 500 гр.,  шпинат замороженный 50 гр.., манная крупа 50 гр, вода 50 мл.,  панировочные сухари 100 гр., растительное масло, черный молотый перец, соль

Морковь вымыть, очистить,  натереть на мелкой терке, пассеровать на растительном масле, затем переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, накрыть крышкой, тушить 30 минут на медленном огне. Пока морковь тушится, шпинат разморозить, порубить ножом, обжарить на растительном масле. В готовую морковь добавить соль и перец по вкусу, после чего постепенно всыпать манку, непрерывно перемешивая овощи венчиком (манная крупа добавляется для связки, чтобы котлеты не разваливались). Получившаяся масса должна быть однородной. Охладить овощную массу до комнатной температуры. Сформировать из массы котлеты овальной формы, положив внутрь каждой немного шпината, запанировать котлеты в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. На гарнир к морковным котлеткам подайте рис, гречку или картофельное пюре.

 

29 ноября, четверг

Рождественский пост. День постный. На трапезе разрешается рыба

Апостола и евангелиста Матфея

Навага в сухарях

Приблизительная стоимость блюда (160 гр.) 23 руб.

Тушка наваги 1 шт, панировочные сухари 100 гр., сок 1 лимона, растительное масло, черный молотый перец, соль

Навагу почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Рыбу полить соком лимона, натереть солью и перцем, смазать растительным маслом , обвалять в сухарях. Уложить рыбу на смазанный жиром противень, поместить запекаться в духовку, разогретую до 170С на 20 минут. Готовую рыбу подавать с ломтиком лимона и свежей зеленью, на гарнир подойдёт рис или картофельное пюре.

 

30 ноября, пятница

Рождественский пост. День постный. Пища с растительным маслом.

Салат из чечевицы с вешенками

 Чечевица – древнейшая зернобобовая культура известная людям.  Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Еще Геродот и Теофраст писали, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. Они пекли из нее хлеб и, провожая умерших в мир иной, снабжали их чечевичным хлебом. Блюда из чечевицы были одними из самых любимых у вавилонской знати. В Древней Греции бытовала пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу»С древних времён чечевица ценилась и как лекарственное растение. Древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В древней Руси настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар чечевицы хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Еще его рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Чечевица зеленая  200 гр., вешенки свежие 5 шт.,  морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., укроп 2 веточки, соевый соус  половина чайной ложки, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Чечевицу тщательно перебрать, промыть в холодной воде. Засыпать чечевицу в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Это займет 15-20 мин. Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, охладить. Вешенки нарезать дольками, обжарить до готовности на растительном масле, в конце жарки добавить в грибы соевый соус, быстро обжарить и снять с нагрева, охладить. Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить на растительном масле до готовности, охладить. Укроп вымыть и мелко порубить. Смешать чечевицу, лук и морковь, зелень, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, перемешать. Этот салат можно подавать как охлажденным, так и теплым. Употреблять можно в пост с растительным маслом по Уставу.

Этот салат можно заправить, вместо масла, постным майонезом. Так же в салат можно добавлять, по желанию: чеснок, рубленые грецкие орехи, кунжут или очищенные семена тыквы или подсолнечника. Укроп можно заменить кинзой.

 

1 декабря, суббота

Рождественский пост. День постный. На трапезе разрешается рыба.

Маринованная скумбрия

Приблизительная стоимость блюда (100 гр.) 20 руб.

Скумбрия тушка с головой 1 шт., репчатый лук 1 шт., соевый соус 2 чайных ложки, сахарный песок 1 чайная ложка, дроблёный душистый перец половина чайной ложки, кориандр 2 щепотки

Скумбрию очистить, выпотрошить, голову отрезать, шкуру оставить, разделать на чистое филе на коже без костей. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Половинки филе скумбрии  уложить на лоток кожей вниз, посыпать сахарным песком, полить соевым соусом, посыпать перцем и кориандром, сверху положить кольца репчатого лука. Затянуть скумбрию пищевой плёнкой и убрать в холодильник на сутки. Перед подачей нарезать кусочками, подавать в селёдочнице, украсив зеленью.

 

2 декабря, воскресенье

Рождественский пост. День постный. На трапезе разрешается рыба.

Кальмары, фаршированные рисом с овощами

Приблизительная стоимость блюда (200 гр) 38 руб.

Тушка кальмара 2 шт., Рис 50 гр., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., зелёный горошек 2 столовых ложки, томаты протёртые в собственном соку 150 мл, чеснок 1 зубчик, кинза 2 веточки, куркума, сахарный песок,  соль

Тушку кальмара обедать кипятком, очистить и выпотрошить. Приготовить фарш: рис сварить до готовности. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, спассеровать на растительном масле, добавить рис, зелёный горошек и куркуму, посолить. Получившимся фаршем нафаршировать кальмаров и поместить их в глубокий лоточек. Приготовить соус: протёртые томаты довести до кипения, добавить соль и сахар по вкусу, рубленый чеснок и кинзу, довести до кипения. Кальмаров залить соусом, поставить в духовку на 5 мин. при 1800С.

 

 

Прикольные СМС
Недорогой планшет Android