Печать 
СНПЧ А7 Череповец, обзоры принтеров и МФУ

26 марта, понедельник

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)

Седмица названа ваий, потому, что на эту седмицу выпадает переходящий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. Название происходит от обычая приходить в этот день в храм с ветками пальмы (вайя - от греч. ветка), подобно тому, как жители Иерусалима встречали Иисуса с пальмовыми ветвями (см. Ин.12, 13). На Руси вместо пальмовых ветвей приносят ветки вербы, откуда происходит русское название праздника - Вербное воскресение.

 Пища с растительным маслом

 Салат из красной фасоли с грибами и сухарями

 Примерная стоимость одной порции (250 гр.) - 28 руб.

 Фасоль сухая красная - половина стакана или консервированная фасоль – 180 гр., шампиньоны свежие - 100 гр. или грибы маринованные любые 50 гр., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, укроп – 1 веточка, хлеб черный – одна четверть буханки, соль, постный майонез – 2 столовые ложки.

 Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на ночь, воду слить, фасоль промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Если фасоль консервированная, нужно откинуть ее на дуршлаг  и дать стечь жидкости. Шампиньоны промыть в холодной воде, нарезать дольками. Репчатый лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить шампиньоны и обжарить вместе. Если грибы маринованные, откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду. Чеснок очистить и мелко нарубить. У хлеба обрезать корки, нарезать короткими брусочками, посолить, добавить чеснок, полить маслом, перемешать, засушить в духовке. Смешать фасоль, грибы с луком и сухарики, посолить, заправить майонезом  и перемешать. Посыпать салат  рубленым укропом.

 27 марта, вторник

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)

Пища с растительным маслом

 Свекольные  котлеты

 Примерная стоимость одной порции (200 гр.) - 16 руб.

 Свекла среднего размера – 4 шт,   манная крупа – две столовой ложки, вода – половина стакана, панировочные сухари или мука –половина стакана, растительное масло, соль, перец чёрный, молотый.

 Свеклу вымыть, очистить, натереть на тёрке, обжарить на растительном масле на сковороде. Влить воду и тушить  до полного размягчения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Добавить соль и перец по вкусу, после чего постепенно всыпать в тушёную свеклу манку, непрерывно перемешивая венчиком. Охладить овощную массу до комнатной температуры. Сформировать из массы котлеты овальной формы, панировать их в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки.

 28 марта, среда

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)

Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

 Тюря на белом квасе с редькой

 «Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро….» В.В. Похлёбкин

 Примерная стоимость одной порции (350 мл.) - 23 руб.

 Белый кислый квас 0,3 л., чёрная редька  1 шт., укроп 1 веточка, высушенный тёртый ржаной хлеб

 Хлеб подсушить и натереть на крупной тёрке. Редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Укроп вымыть и мелко порубить. Смешать квас с редькой и укропом. При подаче посыпать натёртым монастырским хлебом.

 29 марта, четверг

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)

Пища с растительным маслом

Суп-пюре из овощей

Примерная стоимость 3 л. супа – 150 руб.

Примерная стоимость одной порции (300 мл.) - 15 руб.

На 2 литра воды или овощного бульона. Капуста цветная – одна четверть кочана, брокколи – одна четверть кочана, стручковая фасоль (200гр),  морковь – 1шт, лук репчатый – 1 шт. растительное масло.Сухое соевое молоко – 100 гр., соль.

Для крутонов: одна треть батона белого хлеба.

 Воду или овощной бульон вскипятить, всыпать сухое соевое молоко, быстро размешать венчиком, чтобы не осталось комочков. Цветную капусту и брокколи очистить от листьев, вымыть в холодной воде, разобрать на соцветия. Стручковую фасоль  разморозить. В подготовленный бульон положить цветную капусту, брокколи, фасоль. Варить на медленном огне до готовности овощей. Пока овощи варятся, нарезать из белого хлеба крутоны и подсушить их в духовке. Морковь и репчатый лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле, добавить в суп и варить еще 10 мин. Посолить, снять с нагрева, измельчить  суп блендером. Подавать с крутонами из белого хлеба.

 30 марта, пятница

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)

Монастырский устав: сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

 Закуска из зелёной редьки с лимонным соком

 Примерная стоимость одной порции (200 гр.) - 25 руб.

 Зелёная редька  – 3 шт. укроп – 3 веточки,  лимон 1 шт.

 Зелёную редьку очистить, натереть на мелкой тёрке или нарезать соломкой. Укроп мелко нарезать. Из лимона выжать сок. Тёртую редьку смешать с рубленым укропом и заправить лимонным соком.

 31 марта, суббота

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий) Лазарева суббота.

 На трапезе разрешается вкушение рыбной икры

 Калья – это традиционное русское первое блюдо. Калья бывает мясная, утиная и постная - рыбная. Я составил рецепт кальи специально для Лазаревой субботы – на основе овощного бульона и огуречного рассола, а подаётся она с рыбной икрой.

Вот что сказано о калье в толковом словаре Даля: "КАЛЬЯ ж. род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами."

 Калья постная с щучьей икрой

 Это праздничное блюдо на 3-4 порции. Примерная стоимость 220 руб. (1,2 л.)

Примерная стоимость 1 порции  (350 мл.) - 62 руб.

 Щучья икра консервированная 1б. по 180 гр., Вода 1 л,  лук репчатый 4 шт., морковь 2 шт., свекла 1 шт., огурцы соленые с рассолом 5 шт (рассол – 1 стакан) , маслины 50 гр., томат-паста 50 гр., укроп или петрушка – 1 маленький пучок, перец душистый горошком – 5-6 шт., лавровый лист – 2 шт., соль и чёрный перец по вкусу

 Сварить овощной бульон: две луковицы, одну свеклу и две моркови вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4-6 частей, обжечь на конфорке. Положить обожженные свеклу, лук и морковь в 1 л. воды, добавить корень петрушки или сельдерея, поставить варить на 30 мин. Зелень вымыть отделить листья от стеблей. Стебли зелени добавить в бульон. Пока бульон варится: соленые огурцы нарезать ломтиками, варить на медленном огне 15-20 минут. Репчатый лук нарезать полукольцами, полукольца разрезать пополам. Нарезанный лук спассеровать на растительном масле с томат-пастой. Листья зелени вымыть и  порубить. Вынуть овощи из бульона, лук и морковь выбросить, корень петрушки или сельдерея мелко порубить и положить обратно в бульон, влить стакан огуречного рассола, довести до кипения, добавить  подготовленные огурцы, пассерованый  лук, обожженный лавровый лист, соль, перец. Перед подачей в супницы разложить по 2 столовые ложки щучьей икры, по несколько целых маслин,  налить калью и посыпать зеленью. По желанию икру можно подать отдельно в икорнице или в виде бутербродов и есть калью с икрой вприкуску. Вместо щучьей икры можно использовать любую другую рыбную икру.

 1 апреля, воскресенье

 Вход Господень в Иерусалим. (Переходящий двунадесятый праздник)

Неделя 6-я ваий  (Цветоносная, Вербное воскресенье)

 На трапезе разрешается рыба

 Щука с розмарином

 Это праздничное блюдо на 4-6 порций. Примерная стоимость 210 – 280 руб. в зависимости от размера рыбы.

Примерная стоимость 1 порции. (200гр.) - 46 руб.

 Щука 1 целиковая шт. весом 0,8 – 1,2 кг.,  розмарин свежий – 1 веточка, 1 лимон, растительное масло,  соль, смесь пяти перцев.

 Щуку очистить, выпотрошить, удалить жабры, ополоснуть холодной водой, обтереть чистой тканью. Тушку посолить и поперчить снаружи и внутри, смазать снаружи растительным маслом, веточку розмарина разделить на части, лимон разрезать на дольки. Розмарин и дольки лимона поместить в брюхо рыбы. Рыбу завернуть в фольгу, уложить в противень или сковороду, запекать в духовке 10-15 мин. при 170 С. На гарнир к рыбе хорошо подойдут: отварной или запеченный картофель, рис, паровые овощи.

Прикольные СМС
Недорогой планшет Android